Repository Universitas Andalas

PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA BERBAGAI MACAM BUAH CABAI (Capsicum sp.) DENGAN METODA TITRASI POTENSIOMETRI

LARASWATI, AJENG AYU (2014) PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA BERBAGAI MACAM BUAH CABAI (Capsicum sp.) DENGAN METODA TITRASI POTENSIOMETRI. Other thesis, andalas university.

[img]
Preview
PDF
Download (34Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (40Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (42Kb) | Preview

Abstract

INTISARI PENENTUAN KADAR VITAMIN C DALAM BERBAGAI MACAM BUAH CABAI (Capsicum sp.) DENGAN METODA TITRASI POTENSIOMETRI Oleh : Ajeng Ayu Laraswati (0910411010), Zulfarman,MS*, Yefrida,Msi** *Pembimbing I, **Pembimbing II Penelitian mengenai penentuan vitamin C pada berbagai macam buah cabai telah dilakukan dengan metoda titrasi potensiometri menggunakan elektroda platina sebagai elektroda indikator. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C yang terdapat pada sembilan sampel buah cabai (capsicum sp) dengan jenis dan tingkat kematangan yang berbeda. Pada metoda titrasi potensiometri ini digunakan larutan pentiter KIO3 0,002 mol/L. Didapatkan kadar vitamin C pada sampel kering berkisar 0,246% sampai dengan 1,486%, dimana kandungan tertinggi pada paprika hijau (PP2) dan terendah pada cabai rawit merah (CR1). Berdasarkan tingkat kematangannya, pada cabai yang sudah matang (berwarna merah) tingkat kandungan vitamin C lebih rendah, dibandingkan dengan cabai yang masih muda (berwarna hijau). Kata kunci : Vitamin C, Cabai, Capsicum sp, Titrasi Potensiometri

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Pascasarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: deni d irawan
Date Deposited: 28 Jan 2015 03:30
Last Modified: 28 Jan 2015 03:30
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/21585

Actions (login required)

View Item View Item