Repository Universitas Andalas

PERBANDINGAN PENGARUH MENGUNYAH PERMEN KARET YANG MENGANDUNG ASAM SITRAT DENGAN YANG TIDAK MENGANDUNG ASAM SITRAT TERHADAP LAJU ALIR SALIVA

HAQ, ADDINA AINUL (2014) PERBANDINGAN PENGARUH MENGUNYAH PERMEN KARET YANG MENGANDUNG ASAM SITRAT DENGAN YANG TIDAK MENGANDUNG ASAM SITRAT TERHADAP LAJU ALIR SALIVA. Other thesis, andalas university.

[img]
Preview
PDF
Download (12Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (95Kb) | Preview

Abstract

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas Skripsi, Februari 2014 ADDINA AINUL HAQ, 1010342005 Perbandingan Pengaruh Mengunyah Permen Karet yang Mengandung Asam Sitrat dengan yang Tidak Mengandung Asam Sitrat Terhadap Laju Alir Saliva viii + 49 Halaman + 3 Gambar + 6 Tabel + 6 Lampiran ABSTRAK Mengunyah permen karet adalah salah satu cara untuk meningkatkan laju alir saliva akibat dari adanya rangsangan mekanik. Permen karet yang beredar di pasaran memiliki komposisi beragam, salah satu bahan yang sering digunakan adalah asam sitrat. Zat asam diketahui dapat merangsang sekresi saliva sehingga meningkatkan laju alir saliva. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pengaruh mengunyah permen karet yang mengandung asam sitrat dengan mengunyah permen karet yang tidak mengandung asam sitrat terhadap laju alir saliva. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental klinis pre and post test desain. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2014 bertempat di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas. Sampel pada penelitian ini adalah 20 orang mahasiswi FKG Unand. Pemeriksaan laju alir saliva menggunakan metode spitting dan draining. Analisis data menggunakan paired sample t-test dengan 0,05 sebagai derajat kepercayaannya. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata laju alir saliva tidak terstimulasi atau sebelum mengunyah permen karet yang mengandung asam sitrat dan mengunyah permen karet yang tidak mengandung asam sitrat adalah sebesar 0,3527 ml/menit. Setelah distimulasi didapatkan peningkatan laju alir saliva mengunyah permen karet tidak mengandung asam sitrat sebesar 1,8880 ml/menit dan rata-rata laju alir saliva terstimulasi mengunyah permen karet mengandung asam sitrat adalah sebesar 2,8790 ml/menit, dengan nilai p<0,05. Jadi laju alir saliva setelah mengunyah permen karet yang mengandung asam sitrat lebih besar dibandingkan dengan mengunyah permen karet yang tidak mengandung asam sitrat. Saran penelitian ini diharapkan pasien yang memiliki keluhan hiposalivasi atau xerostomia dapat menggunakan permen karet yang mengandung asam sitrat untuk meningkatkan laju alir saliva. Data acuan : 36 buah, kisaran tahun (2001-2013) Kata kunci : Laju Alir Saliva, Permen Karet, Asam Sitrat

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Unit atau Lembaga: Kedokteran > Kedokteran Gigi
Depositing User: deni d irawan
Date Deposited: 29 Jan 2015 00:45
Last Modified: 29 Jan 2015 00:45
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/21642

Actions (login required)

View Item View Item