Rachmat, A. and Azhar, Azhar (2014) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcumma domestica val.) TERHADAP PERFORMAN DAN PERLEMAKKAN AYAM BROILER YANG DIBERI MINYAK JELANTAH. Working Paper. Fakultas Peternakan. (Unpublished)
Microsoft Word (PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcumma domestica val.) TERHADAP PERFORMAN DAN PERLEMAKKAN AYAM BROILER YANG DIBERI MINYAK JELANTAH)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (24Kb) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi minyak jelantah sebagai produk sampingan yang berkualitas rendah sebagai pengganti minyak kelapa dalam ransum ayam. Kunyit sebagai antioksidan alami diduga dapat meredam efek negatif jelantah. Penelitian dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 (3 level kunyit : A1 = 0%, A2 = 0,05% dan A3 = 0,1%) dengan (3 level jelantah : B1 = 0%, B2 = 25% dan B3 = 50%) dari total minyak ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 0,05 % kunyit (A2) nyata (P<0,05) meningkatkan pertumbuhan berat badan (PBB) ayam broiler, yaitu 47,87 ± 1,4 gr/ekor/hari dibanding kelompok A1 = 45,6 gr/ekor/hari dan A3 = 43,6 gr/ekor/hari ; dan tidak nyata (P>0,05) pada pemberian minyak jelantah sampai 50% yakni : PBB = 45,1 – 45,9 gr/ekor/hari. Begitu juga parameter lain tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada konsumsi ransum berkisar : 97 – 106 gr/ekor/hari. Lemak daging paha = 25,6 – 26% ; lemak abdomen = 1,38 – 1,72 % dan Kolesterol Total Plasma = 133,2 – 143,5 (mg/100 ml).
Item Type: | Monograph (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | SSi diana zulyetti |
Date Deposited: | 04 Jun 2010 01:52 |
Last Modified: | 13 Aug 2015 01:57 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2165 |
Actions (login required)
View Item |