RAHMAYANI, ZULHI
(2014)
PERBANDINGAN KADAR ASAM LEMAK DUA VARIETAS DAGING
BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN METODE
KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROMETRI MASSA.
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
ABSTRAK
Penelitian perbandingan kadar asam lemak dua varietas buah alpukat
(Persea americana Mill.) telah dilakukan dengan metoda kromatografi gasspektrometri
massa (GC-MS). Pada penelitian ini sampel terlebih dahulu
dikeringkan dengan menggunakan oven pada suhu 105⁰C sampai berat konstan.
Setelah dikeringkan daging buah alpukat diekstrak dengan pelarut n-heksan
menggunakan alat soklet. Minyak hasil ekstraksi dari daging buah alpukat kering
tersebut, diubah menjadi senyawa metil ester terlebih dahulu dengan reaksi
transesterifikasi menggunakan katalis H2SO4 dan metanol, kemudian dilakukan
pemeriksaan kadar asam lemak dalam sampel dengan menggunakan alat GC-MS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam lemak total pada daging buah
alpukat hijau panjang yaitu 11,72%, dengan kadar asam oleat (3,63%), asam
linoleat (2,62%), asam palmitat (7,48%) dan asam miristat (2,38%) dan asam
linolenat (0,55%). Kadar asam lemak total alpukat hijau bundar yaitu 11,27%,
dengan kadar asam oleat (4,02%), asam linoleat (3,48%), asam palmitat (3,72%),
asam kaproat (0,05%).
Actions (login required)
 |
View Item |