RAMADHAN, HIFNI
(2014)
PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK DAN DARAH
FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM
TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER.
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK DAN DARAH
FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM
TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER
Hifni Ramadhan1, Wizna2, Helmi Muis2,
1)Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan
Universitas Andalas Padang
2)Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan
Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran
dedak dan darah fermentasi (CDDF) dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam
ransum terhadap kualitas karkas pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan
100 ekor ayam strain Arbor Acres CP 707 dengan metode eksperimen
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu A
(pakan kontrol), B (5% CDDF), C (10% CDDF), D (15% CDDF) dan E (20%
CDDF) dalam ransum dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah bobot
hidup, persentase karkas, persentase lemak abdomen dan kadar kolesterol daging
ayam broiler. Hasil penelitian menunjukan penggunaan CDDF dalam ransum
berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap bobot hidup dan persentase karkas pada
setiap perlakuan, namun berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak
abdomen dan kadar kolesterol daging. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan
bahwa penggunaan campuran dedak darah fermentasi dapat dipakai sampai level
15% dalam ransum ayam broiler karena dapat meningkatkan bobot hidup serta
tidak mempengaruhi persentase lemak abdomen dan kadar kolesterol daging.
Kata kunci : Dedak darah fermentasi, Bacillus amyloliquefaciens, Broiler,
Kualitas Karkas
Actions (login required)
|
View Item |