Repository Universitas Andalas

TINGKAT PRODUKSI TELUR AYAM KAMPUNG DAN PERANAN PENYULUHAN DALAM PENINGKATAN PENERAPAN ASPEK PRODUKSINYA DI KECAMATAN ENAM LINGKUNG (Studi Kasus pada Kelompok Ternak Stater, Korong Ringan-Ringan, Nagari Pakandangan)

Rismayenti, Rismayenti (2014) TINGKAT PRODUKSI TELUR AYAM KAMPUNG DAN PERANAN PENYULUHAN DALAM PENINGKATAN PENERAPAN ASPEK PRODUKSINYA DI KECAMATAN ENAM LINGKUNG (Studi Kasus pada Kelompok Ternak Stater, Korong Ringan-Ringan, Nagari Pakandangan). Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.

[img]
Preview
PDF
Download (27Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (65Kb) | Preview

Abstract

TINGKAT PRODUKSI TELUR AYAM KAMPUNG DAN PERANAN PENYULUHAN DALAM PENINGKATAN PENERAPAN ASPEK PRODUKSINYA DI KECAMATAN ENAM LINGKUNG (Studi Kasus pada Kelompok Ternak Stater, Korong Ringan-Ringan, Nagari Pakandangan) Rismayenti, di bawah bimbingan Ir.H. Rijal Zein, MS dan Ir. Amrizal Anas, MP Program Studi Peternakan Universitas Andalas Padang, 2014 ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada kelompok ternak Stater (Serikat Tani Ternak) yang berada di Korong Ringan-Ringan Nagari pakandangan Kecamatan Enam Lingkung, yang bertujuan untuk mengetahui tingkat produksi telur ayam kampung pada kelompok ternak Stater dan untuk mengetahui peranan penyuluhan dalam peningkatan penerapan aspek produksi pemeliharaan ayam kampung. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 Januari sampai 5 Februari 2014. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan responden penelitian berjumlah 30 orang, menggunakan teknik sensus. Dari hasil penelitian diketahui bahwa produksi telur ayam kampung pada kelompok ternak Stater yang dibandingkan antara sebelum dan setelah adanya penyuluhan adalah HDP pemeliharaan secara intensif yaitu 45,18% (sebelum) dan 52,07% (setelah) dengan EMP sebesar 16,76 gr/ekor/hari (sebelum) dan 19,38% (setelah). Sedangkan pada pemeliharaan secara semi intensif HDP sebesar 26,82% (sebelum) dan 32,60% (setelah), dengan EMP sebesar 10,26 gr/ekor/hari (sebelum) dan 12,17 gr/ekor/hari (setelah). Meningkatnya produksi telur ayam kampung di kelompok ternak Stater ini disebabkan karena penerapan aspek produksi oleh peternak, yaitu dengan adanya materi-materi dan pelatihan dari penyuluh. Kata Kunci : Tingkat Produksi, Ayam Kampung, Penyuluhan, Aspek Produksi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Marina R kurniawan
Date Deposited: 21 Jan 2015 03:52
Last Modified: 21 Jan 2015 03:52
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/21716

Actions (login required)

View Item View Item