RIZQINA, NURUL
(2014)
UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI INFUSUM DAUN JAMBU
BIJI (Psidium guajava Linn.) TERHADAP PERTUMBUHAN
BAKTERI PENYEBAB KARIES Streptococcus mutans
SECARA IN VITRO.
Other thesis, andalas university.
Abstract
Fakultas Kedokteran Gigi
Universitas Andalas Padang
Skripsi, 12 Februari 2014
NURUL RIZQINA, 1010343016
Uji Efektivitas Antibakteri Infusum Daun Jambu Biji (Psidium guajava
Linn.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Penyebab Karies Streptococcus
mutans Secara In Vitro
vii + 39 Halaman + 2 Gambar + 4 Tabel + 4 Lampiran
ABSTRAK
Penyakit gigi dan mulut yang paling banyak dijumpai adalah karies gigi.
Karies adalah penyakit yang disebabkan berbagai faktor, antara lain gigi sebagai
host, mikroorganisme, substrat(makanan), serta waktu. Berbagai penelitian
membuktikan bahwa Streptococcus mutans merupakan bakteri yang paling
berperan dalam terjadinya karies gigi.
Tanaman jambu biji (Psidium guajava Linn.) merupakan salah satu
tanaman obat yang mudah ditemukan dan dapat tumbuh hampir di berbagai
wilayah. Kandungan senyawa aktif dalam daun jambu biji antara lain adalah
flavonoid dan tanin. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui infusum
daun jambu biji (Psidium guajava Linn.) sebagai antibakteri terhadap bakteri
penyebab karies yaitu Streptococcus mutans. Penelitian ini menggunakan 5
konsentrasi yaitu 100%, 50%, 25%, 12,5%, dan 6,25% dengan masing-masing
pengulangan 4 kali. Pengujian efektivitas antibakteri menggunakan metode difusi
disk.
Hasil penelitian menggunakan uji statistik Kruskall Wallis menunjukkan
terdapat perbedaan yang signifikan pada berbagai konsentrasi terhadap
pertumbuhan Streptococcus mutans. Kesimpulan penelitian ini adalah infusum
daun jambu biji memiliki efek antibakteri terhadap Streptococcus mutans secara
In Vitro dengan konsentrasi yag efektif adalah 100%. Peningkatan konsenstrasi
infusum daun jambu biji menunjukkan semakin besar diameter zona hambat
pertumbuhan Streptococcus mutans.
Kata kunci : karies, Streptococcus mutans, infusum daun jambu biji.
Actions (login required)
|
View Item |