HIDAYAT, ASRIL WAISAKKA
(2014)
DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DARI DAUN JERUK NIPIS
(Citrus aurantifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI
Streptococcus mutans.
Other thesis, andalas university.
Abstract
Fakultas Kedokteran Gigi
Universitas Andalas Padang
Skripsi, 11 April 2014
ASRIL WAISAKKA HIDAYAT (1010343013)
Daya Hambat Minyak Atsiri dari Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)
terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans
ix + 43 Halaman + 6 Gambar + 3 Tabel + 6 Lampiran
ABSTRAK
Minyak atsiri dari daun jeruk nipis mempunyai sifat antibakteri karena
mengandung senyawa golongan monoterpen hidrokarbon dan golongan monoterpen
teroksigenasi yang dapat digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri
Streptococcus mutans penyebab karies gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui daya hambat minyak atsiri dari daun jeruk nipis konsentrasi 100%, 50%,
25%, 12,5%, dan 6,25% terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.
Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan
rancangan posttest dengan kontrol grup. Minyak atsiri dibuat dengan menggunakan
teknik destilasi uap dan etanol 96% sebagai kontrol perlakuan. Cakram direndam di
dalam keenam kelompok larutan selama 15 menit, kemudian diletakkan pada media
Blood Agar yang mengandung bakteri Streptococcus mutans untuk melihat daya
hambatnya. Perhitungan daya hambat dilakukan dengan menggunakan kaliper.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa etanol 96% tidak menunjukkan adanya
daya hambat (0 mm) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, minyak
atsiri daun jeruk nipis konsentrasi 100% dan 50% menunjukkan daya hambat dengan
kategori kuat (diameter rata-rata 15,62 mm, 13,5 mm), minyak atsiri daun jeruk nipis
25% dan 12,5% termasuk kategori sedang (diameter rata-rata 5,8 mm dan 5,3 mm),
minyak atsiri daun jeruk nipis konsentrasi 6,25% menunjukkan daya hambat dengan
kategori lemah (diameter rata-rata 2,6 mm) terhadap pertumbuhan bakteri
Streptococcus mutans. Uji statistik One Way ANOVA menunjukkan perbedaan
bermakna antar semua kelompok perlakuan dengan p=0,000.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah minyak atsiri dari daun jeruk nipis
mempunyai daya hambat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus
mutans dengan konsentrasi paling efektif adalah konsentrasi 100%.
Kata kunci : Minyak atsiri daun jeruk nipis, diameter zona hambat, Streptococcus
mutans.
Actions (login required)
|
View Item |