FADLI, FADLI
(2014)
PENGARUH FERMENTASI CAMPURAN DEDAK PADI DAN DARAH
DENGAN Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP KETERSEDIAAN
KALSIUM DAN FOSFOR SERTA KANDUNGAN ASAM FITAT.
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
PENGARUH FERMENTASI CAMPURAN DEDAK PADI DAN DARAH
DENGAN Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP KETERSEDIAAN
KALSIUM DAN FOSFOR SERTA KANDUNGAN ASAM FITAT
Fadli1, Wizna2, Yuliaty Shafan Nur3
1)Mahasiswa Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan
Universitas Andalas Padang
2)Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Peternakan
Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dosis inokulum dan lama
fermentasi campuran dedak padi dan darah dengan Bacillus amyloliquefaciens
terhadap kandungan asam fitat serta ketersediaan kalsium dan fosfor. Penelitian
ini menggunakan campuran dedak padi dan darah yang di fermentasi dengan
Bacillus amyloliquefaciens. Penelitian ini juga menggunakan 18 ekor ayam broiler
umur 6 minggu yang telah dipuasakan selama 36 jam untuk proses pencekokan.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) pola factorial 2 x 3 dan 3 ulangan. Faktor perlakuan tersebut
tediri dari faktor A (level inokulum) terdiri dari A1(1% ), A2(3%). Perlakuan
faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1 ( 1 hari), B2 (3 hari), dan B3 (5 hari),
dan Student-test (uji-t) untuk membandingkan 2 perlakuan. Parameter yang
diamati adalah ketersediaan kalsium dan fosfor serta kandungan asam fitat. Hasil
penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada interaksi antara campuran dedak
padi dan darah yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens terhadap
ketersediaan kalsium dan fosfor serta kandungan asam fitat
Kata kunci: dedak padi, darah, Bacillus amyloliquefaciens, asam fitat, kalsium
dan fosfor.
Actions (login required)
|
View Item |