Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP DAYA SIMPAN KEJU SUSU KERBAU

HANDAYANI, WES (2014) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP DAYA SIMPAN KEJU SUSU KERBAU. Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.

[img]
Preview
PDF
Download (167Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (84Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (114Kb) | Preview

Abstract

PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP DAYA SIMPAN KEJU SUSUS KERBAU Wes Handayani, di bawah bimbingan Dr. Ir. Elly Roza, MS dan Prof. Dr. Ir. Salam N. Aritonang, MS Program Studi Teknologi Hasil Pengolahan Ternak, Jurusan Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas 2014 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam sitrat terhadap daya simpan keju susu kerbau yang di manifestasikan terhadap kadar air, pH, dan total koloni bakteri. Penelitian ini menggunakan susu kerbau sebanyak 10.000 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penambahan asam sitrat sebanyak A (0%), B (0.4%), C (0.6%), D (0.8%), E (1%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan asam sitrat terhadap keju susu kerbau berpengaruh sangat nyata (P<0.01) menurunkan kadar air, pH, total koloni bakteri dan meningkatkan daya simpan keju susu kerbau. Penambahan asam sitrat sampai 1% (perlakuan E) menghasilkan kualitas keju susu kerbau sesuai dengan SNI. Kata kunci : Susu Kerbau, Asam Sitrat, Kadar Air, pH, Daya Simpan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Marina R kurniawan
Date Deposited: 29 Jan 2015 00:44
Last Modified: 29 Jan 2015 00:44
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/21869

Actions (login required)

View Item View Item