ANDIKA, ROKI
(2014)
KECERNAAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN
KASAR SECARA In-Vitro DARI PRODUK FERMENTASI
AMPAS TEBU DENGAN FUNGI Ganoderma lucidum.
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN
KASAR SECARA In-Vitro DARI PRODUK FERMENTASI
AMPAS TEBU DENGAN FUNGI Ganoderma lucidum
Roki Andika, dibawah bimbingan
Dr. Ir. Fauzia Agustin, MS dan Ir. Hj. Jurnida Rahman, MS
Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan
Universitas Andalas, Padang 2014
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil produk fermentasi ampas tebu
(bagasse) dengan fungi Ganoderma lucidum yang terbaik dalam meningkatkan
kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in-vitro.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ruminansia menggunakan metode
Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang digunakan adalah produk
fermentasi ampas tebu dengan fungi Ganoderma lucidum dengan lama fermentasi
yang berbeda yaitu: A: Ampas tebu tanpa fermentasi, B: ampas tebu fermentasi
selama 2 minggu, C: ampas tebu fermentasi selama 4 minggu dan D: ampas tebu
fermentasi selama 6 minggu dengan 4 ulangan. Parameter yang diamati yaitu
kecernaan bahan kering (BK), bahan organik (BO) dan protein kasar (PK). Produk
fermentasi 6 minggu memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) lebih
tinggi dibandingkan perlakuan tanpa fermentasi dengan nilai kecernaan bahan
kering tanpa fermentasi 42,18 % setelah fermentasi 49,41 %, kecernaan bahan
organik 41,50 % setelah fermentasi 49,93 % dan kecernaan protein kasar 34,23 %
setelah fermentasi menjadi 42,88 %. Kecernaan bahan kering, kecernaan bahan
organik dan kecernaan protein kasar secara in-vitro dari produk fermentasi ampas
tebu dengan fungi Ganoderma lucidum yang terbaik adalah pada lama fermentasi
6 minggu dengan nilai kecernaan BK 49,41 %, BO 51,57 % dan PK 50,14 %.
Kata kunci: Ganoderma lucidum, ampas tebu, fermentasi, in-vitro.
Actions (login required)
|
View Item |