Repository Universitas Andalas

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DARI EKSTRAK AKTIF ETIL ASETAT KULIT BATANG KECAPI (Sandoricum koetjape) SEBAGAI ANTIBAKTERI

SUSANTI, FEBRIA ELVY (2014) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DARI EKSTRAK AKTIF ETIL ASETAT KULIT BATANG KECAPI (Sandoricum koetjape) SEBAGAI ANTIBAKTERI. Other thesis, andalas university.

[img]
Preview
PDF
Download (18Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (9Kb) | Preview

Abstract

INTISARI ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DARI EKSTRAK AKTIF ETIL ASETAT KULIT BATANG KECAPI (Sandoricum koetjape) SEBAGAI ANTIBAKTERI Oleh: Febria Elvy Susanti (1010411019) Dibimbing oleh Dr. Mai Efdi dan Dr. Afrizal Isolasi senyawa kumarin telah dilakukan dari kulit batang tumbuhan kecapi (Sandoricum koetjape). Serbuk kulit batang kecapi diekstrak dengan metoda maserasi menggunakan pelarut heksana, etil asetat dan metanol. Pemurnian ekstrak dengan kromatografi kolom dan identifikasi senyawa dilakukan dengan spektroskopi UV dan IR. Uji aktifitas antibakteri terhadap ekstrak dilakukan dengan metoda difusi cakram. Hasilnya menunjukkan aktifitas antibakteri ekstrak etil asetat lebih aktif dibandingkan ekstrak heksana dan metanol dengan daerah hambatnya 12 mm (Staphylococcus aureus) dan 19 mm (Escherichia coli). Senyawa hasil isolasi berupa kristal jarum berwarna putih yang diperoleh dari ekstrak etil asetat dengan titik leleh 194ºC - 195ºC. Dari data spektroskopi UV dan IR menunjukkan senyawa ini merupakan senyawa kumarin yang memiliki gugus fungsi hidroksil. Kata kunci : Sandoricum koetjape, kumarin, antibakteri

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Pascasarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: deni d irawan
Date Deposited: 29 Jan 2015 00:52
Last Modified: 29 Jan 2015 00:52
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/21968

Actions (login required)

View Item View Item