Repository Universitas Andalas

PENGARUH SUHU PENGEMPAAN BIJI KARET TERHADAP SIFAT ISOLAT PROTEIN

NOFRIKA, ERI (2014) PENGARUH SUHU PENGEMPAAN BIJI KARET TERHADAP SIFAT ISOLAT PROTEIN. Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.

[img]
Preview
PDF
Download (72Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (120Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (114Kb) | Preview

Abstract

PENGARUH SUHU PENGEMPAAN BIJI KARET TERHADAP SIFAT ISOLAT PROTEIN Oleh : Eri Nofrika Pembimbing I: Prof. Dr. rer nat. Ir Anwar Kasim Pembimbing II: Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si ABSTRAK Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian, Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang pada bulan Mei 2013-Januari 2014. Bahan baku digunakan adalah biji karet didapatkan dari PTPN V Kebun sei Lindai Kabupaten Kampar-Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu pengempaan biji karet terhadap sifat isolat protein. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Dimana perlakuannya adalah pengempaan suhu 500C, 600C, 700C, 800C dan 900C. Pengamatan kimia terhadap Biji, Bungkil dan Isolat Protein. Hasil pengamatan dari masing-masing parameter dianalisa statistik dengan uji F. Selanjutnya dilakukan uji F berpengaruh nyata, maka analisa dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perbedaan suhu pengempaan biji karet berpengaruh nyata terhadap sifat bungkil biji karet seperti kadar protein, dan berpengaruh sangat nyata terhadap sifat kadar sianida (HCN) . Perbedaan suhu pengempaan biji karet berpengaruh nyata terhadap sifat isolat protein bungkil biji karet seperti rendemen, kadar protein, kadar abu, berpengaruh sangat nyata terhadap sifat kadar karbohidrat dan tidak berpengaruh terhadap sifat kadar air. Suhu pengempaan yang digunakan berbagai level tidak ada pengaruh terhadap warna isolat protein bungkil biji karet. Suhu pengempaan yang terbaik terdapat pada perlakuan C yaitu (pengempaan suhu 700C) dimana kadar protein isolat yang didapatkan adalah 83.18%, rendemen 17.57%, kadar air 3.76%, kadar abu 1.75%, kadar karbohidrat 11.29%, dan warna isolat protein coklat gelap (dark brown). Kata kunci : Bungkil Biji Karet, Isolat Protein, Pengempaan, Suhu

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > T Technology (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Marina R kurniawan
Date Deposited: 29 Jan 2015 01:13
Last Modified: 29 Jan 2015 01:13
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/21997

Actions (login required)

View Item View Item