SANARA, FAJRI
(2014)
PEMBUATAN TEH DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L)
MENGGUNAKAN BEBERAPA METODA PENGOLAHAN.
Other thesis, andalas university.
Abstract
PEMBUATAN TEH DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L)
MENGGUNAKAN BEBERAPA METODA PENGOLAHAN
Oleh : Fajri Sanara
Dosen pembimbing : 1. Tuty Anggraini, STP, MP, phD
2. Diana Sylvi, STP, MSi
ABSTRAK
Penelitian “Pembuatan Teh Daun Jambu Biji (Psidium guajava L)
Menggunakan Beberapa Metoda Pengolahan“ telah dilaksanakan di Laboratorium
Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada
bulan November 2013 sampai Januari 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mempelajari pengaruh beberapa metoda pengolahan terhadap karakteristik teh
daun jambu biji (Psidium guajava L) dan untuk membandingkan masing – masing
produk yang dihasilkan secara organoleptik. Penelitian ini di desain menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan.
Dengan perlakuan sebagai berikut : A (Metoda pengolahan teh hijau), B (Metoda
pengolahan teh oolong), C (Metoda pengolahan teh hitam), D (Metoda
pengolahan teh wangi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan
beberapa metoda pengolahan pada pembuatan teh daun jambu biji ini memberikan
pengaruh nyata terhadap kadar tanin, polifenol, aktivitas antioksidan dan waktu
larut dan berbeda tidak nyata terhadap kadar air dan kadar abu. Masing – masing
teh daun jambu biji ini positif mengandung alkaloid. Hasil uji organoleptik
menunjukkan bahwa perlakuan D (Metoda pengolahan teh wangi) sebagai produk
paling disukai dengan persentase panelis yang memilih suka untuk warna sebesar
75%, aroma 95%, dan rasa 60%. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada
perlakuan A (Metoda pengolahan teh hijau) yaitu sebesar 53,7133%.
Kata Kunci : antioksidan, daun jambu biji, metoda pengolahan teh, psidium
guajava, teh
Actions (login required)
|
View Item |