SURIANTI, SURIANTI
(2014)
PENGARUH LAMA PERENDAMAN ENTRES DENGAN AIR KELAPA
TERHADAP PERTUMBUHAN SAMBUNG SAMPING KAKAO
(Theobroma cacao L.).
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
x
PENGARUH LAMA PERENDAMAN ENTRES DENGAN AIR KELAPA
TERHADAP PERTUMBUHAN SAMBUNG SAMPING KAKAO
(Theobroma cacao.L)
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan lama
perendaman entres terbaik dengan air kelapa terhadap pertumbuhan sambung
samping kakao (Theobroma cacao. L). Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun
petani Kabupaten Padang Pariaman, Kecamatan Sungai Geringging dari bulan
Mei sampai Oktober 2013. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Kelompok dengan 4 taraf perlakuan 6 kelompok. Perlakuan adalah variasi lama
perendaman yang terdiri dari: tanpa perendaman dengan air kelapa, perendaman
entres selama 6 jam, perendaman entres selama 12 jam, perendaman entres selama
18 jam. Data hasil pengamatan dianalisis secara sidik ragam dengan uji F dan
dilanjutkan bila F hitung lebih besar dari F table maka dilanjutkan dengan
Duncan’s New Multipe Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil
percobaan yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa lama
perendaman entres 12 jam dan 18 jam menggunakan air kelapa, memberikan
pertumbuhan terbaik terhadap panjang tunas dan panjang daun terpanjang.
Kata kunci: entres, sambung samping, lama perendaman
xi
EVALUATION OF COCONUT WATER SOAKING TIME ON GROWTH
OF COCOA (Theobroma cacao. L) LEAF BUD GRAFTS
Abstract
This research was performed in a farmer’s garden in Sungai Geringging
district Padang Pariaman. The aim was to determine the best soaking time for
growth of cocoa grafts. Leaf buds were selected to form six uniform groups.
Randomized treatments within each group were: 0, 6, 12 and 18 hours soaking in
coconut water. Four weeks after grafting the percentage of grafts still alive and
the percentage of growing buds were recorded. Three months after grafting the
following parameters were measured: number of leaves, length of the longest
leaf,width of the widest leaf and lenght of the longest shoot. Analysis of
variencewas used to determine whether the measurted parameters were
statistically significantly different at the 5% level. Subsequent analysis used
Duncan’s New Multiple Range Test also at the 5% level. Soaking for 12 and 18
hours resulted in the longest shoots and leaves.
Key word: leaf bud, grafting, long soaking
Actions (login required)
|
View Item |