Subaidah, Subaidah
(2014)
KAJIAN SUHU TERHADAP LAMA PENYIMPANAN TERUNG UNGU
(Solanum melongena, L.) SEGAR.
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
KAJIAN SUHU TERHADAP LAMA PENYIMPANAN TERUNG UNGU
(Solanum melongena, L.) SEGAR
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu yang cocok selama
penyimpanan terung ungu (Solanum melongena L.) segar dengan melihat perubahan
fisik dan umur simpan terung. Penelitian ini dilakukan dilaboratorium Teknik
Pengolahan Pangan dan Hasil Partanian (TPPHP), Program Studi Teknik Pertanian dan
Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian, Program Studi Teknologi
Pengolahan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas,
Padang. Penelitian ini dilakukan dengan memberi tiga perlakuan suhu 50C, 100C, 150C
dan suhu ruang sebagai control dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa terung yang disimpan pada suhu 50C dan 100C mengalami chilling injury, suhu
100C mengalami susut berat yang tinggi, suhu 150C bertahan sampai 12 hari. Terung
yang disimpan pada suhu ruang mengalami pembusukan dan terung hanya bertahan
sampai 7 hari. Suhu penyimpanan yang memberikan warna, kekerasan dan aroma yang
paling bagus selama penyimpanan adalah suhu penyimpanan 150C, untuk itu
disarankan untuk menyimpan terung pada suhu 150C.
Kata kunci: Terung Ungu, Suhu, Penyimpanan, Perubahan Fisik,Umur Simpan.
Actions (login required)
|
View Item |