Repository Universitas Andalas

KAJIAN SUHU TERHADAP LAMA PENYIMPANAN TERUNG UNGU (Solanum melongena, L.) SEGAR

Subaidah, Subaidah (2014) KAJIAN SUHU TERHADAP LAMA PENYIMPANAN TERUNG UNGU (Solanum melongena, L.) SEGAR. Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.

[img]
Preview
PDF
Download (29Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (88Kb) | Preview

Abstract

KAJIAN SUHU TERHADAP LAMA PENYIMPANAN TERUNG UNGU (Solanum melongena, L.) SEGAR ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu yang cocok selama penyimpanan terung ungu (Solanum melongena L.) segar dengan melihat perubahan fisik dan umur simpan terung. Penelitian ini dilakukan dilaboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Partanian (TPPHP), Program Studi Teknik Pertanian dan Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian, Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini dilakukan dengan memberi tiga perlakuan suhu 50C, 100C, 150C dan suhu ruang sebagai control dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terung yang disimpan pada suhu 50C dan 100C mengalami chilling injury, suhu 100C mengalami susut berat yang tinggi, suhu 150C bertahan sampai 12 hari. Terung yang disimpan pada suhu ruang mengalami pembusukan dan terung hanya bertahan sampai 7 hari. Suhu penyimpanan yang memberikan warna, kekerasan dan aroma yang paling bagus selama penyimpanan adalah suhu penyimpanan 150C, untuk itu disarankan untuk menyimpan terung pada suhu 150C. Kata kunci: Terung Ungu, Suhu, Penyimpanan, Perubahan Fisik,Umur Simpan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Mona M Chandra
Date Deposited: 29 Jan 2015 01:09
Last Modified: 29 Jan 2015 01:09
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/22241

Actions (login required)

View Item View Item