Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK PADI DAN DARAH FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN IOFC PADA ITIK LOKAL

PUTRA, VEBI CANDRA (2014) PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK PADI DAN DARAH FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN IOFC PADA ITIK LOKAL. Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.

[img]
Preview
PDF
Download (23Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (12Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (157Kb) | Preview

Abstract

PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK PADI DAN DARAH FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN IOFC PADA ITIK LOKAL Vebi Candra Putra1,Wizna2, Yuliaty Shafan Nur2, 1)Mahasiswa Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang 2)Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran dedak padi dan darah yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, dan IOFC pada itik lokal. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOD itik lokal Sikumbang Jonti yang berasar dari Payakumbuh dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan penggunaan campuran dedak padi dan darah padi fermentasi dalam ransum yaitu A (0% CDDF), B (5% CDDF), C (10% CDDF), D (15% CDDF) dan E (20% CDDF) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali. Peubah yang diamati adalah bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, dan IOFC itik lokal. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan campuran dedak padi dan darah fermentasi dalam ransum berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas. IOFC tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan D. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan campuran dedak padi dan darah yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens sampai 15% dapat meningkatkan bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, dan IOFC pada itik lokal. Kata kunci : CDDF, itik lokal, bobot hidup, persentase karkas, IOFC

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Mona M Chandra
Date Deposited: 29 Jan 2015 01:10
Last Modified: 29 Jan 2015 01:10
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/22245

Actions (login required)

View Item View Item