Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK LOKAL DI PAYAKUMBUH

NINGDYAH.SK., MELATI WINENDAH (2014) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK LOKAL DI PAYAKUMBUH. Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.

[img]
Preview
PDF
Download (25Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (78Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (151Kb) | Preview

Abstract

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK LOKAL DI PAYAKUMBUH „ Melati Winendah Ningdyah, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. H. M. Hafil Abbas, MS dan Dr. Ir. Hj.Husmaini, MP. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2014 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas telur itik lokal di Payakumbuh yaitu itik Pitalah, itik Kamang dan itik Sikumbang Janti. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen. Rancangan yang dipakai adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan jenis itik sebagai kelompok dan perlakuan adalah lama penyimpanan yaitu penyimpanan 0 hari, 10 hari, 20 hari, 30 hari dan 40 hari. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 13 Desember 2013 sampai 23 Januari 2014. Materi penelitian ini menggunakan 50 butir telur itik Pitalah, 50 butir telur itik Kamang dan 50 butir telur itik Sikumbang Janti. Hasil penelitian ini adalah lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap haugh unit telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, rongga udara telur, warna kuning telur, ketebalan kerabang. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa kualitas telur itik lokal Payakumbuh yang disimpan sampai 40 hari memperlihatkan bahwa dari nilai HU >72 perlakuan A (0 hari), B (10 hari) dan C (20 hari) termasuk golongan kualitas AA. Pada perlakuan D (30 hari), E (40 hari) nilai HU 60-72 termasuk golongan kualitas A, dilihat pada indeks putih telur, indeks kuning telur, rongga udara telur, warna kuning telur dan ketebalan kerabang telur, telur bisa digunakan sampai penyimpanan selama 40 hari yang disimpan pada suhu 27oC-28oC dengan tempat tertutup. Kata Kunci : Kualitas telur, itik lokal Payakumbuh, lama penyimpanan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Mona M Chandra
Date Deposited: 29 Jan 2015 01:05
Last Modified: 29 Jan 2015 01:05
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/22254

Actions (login required)

View Item View Item