NINGSIH, ROFIDA
(2014)
PENGGUNAAN CAMPURAN KULIT PISANG BATU DAN AMPAS
TAHU FERMENTASI DENGAN Phanerochaete chrysosporium DAN
Neurospora crassa DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA
BROILER.
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
PENGGUNAAN CAMPURAN KULIT PISANG BATU DAN AMPAS TAHU
FERMENTASI DENGAN Phanerochaete chrysosporium DAN
Neurospora crassa DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER
Rofida Ningsih1, Nuraini2, Suslina A Latif2
1)Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas
2)Dosen Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan
Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran
kulit pisang batu dan ampas tahu fermentasi (KPBATF) dengan Phanerochaete
chrysosporium dan Neurospora crassa terhadap performa broiler. Metode
penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak
Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan yaitu A (0% KPBATF dalam ransum), B
(5% KPBATF dalam ransum), C (10% KPBAT dalam ransum), D (15% KPBATF
dalam ransum), dan E (20% KPBATF dalam ransum), dengan 4 kali ulangan.
Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan
(g/ekor) dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa
perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap
konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Berdasarkan
hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan campuran kulit pisang batu
dan ampas tahu yang difermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan
Neurospora crassa sampai level 20% dapat mempertahankan performa broiler.
Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 1707,15 g/ekor, pertambahan bobot
badan 911,63 g/ekor dan konversi ransum 1,87.
Kata kunci: Kulit pisang batu, Neurospora crassa, Phanerochaete chrysosporium,
performa broiler
Actions (login required)
|
View Item |