LESTARI, MAIDONA NURSA
(2014)
EVALUASI PENGGUNAAN BAHAN LOKAL UNTUK PAKAN
SUPLEMEN TERNAK SAPI.
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
EVALUASI PENGGUNAAN BAHAN LOKAL UNTUK
PAKANSUPLEMEN TERNAK SAPI
Maidona Nursa Lestari, dibawah bimbingan
Prof. Dr. Ir. H. Khalil, M.Sc.dan Prof.Dr. Ir.Hermon, M.Agr
Program Studi Peternakan
Fakultas PeternakanUniversitas Andalas Padang, 2014.
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian pakan
suplemen yang terbuat dari bahan local kepada ternak sapi terhadap pertambahan
bobot badan (PBB), konsumsi ransum dan konversi ransum serta penerimaan
bersih diatas biaya ransum. Penelitian ini menggunakan 15 ekorsapi betina dara
jenis simmental dengan kisaran bobot badan awal 261-383 kg/ekor. Penelitian
menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuandan 3
kelompok bobot badan sebagai ulangan. Perlakuan terdiriatas: P1: Rumput +
suplemen bahan lokal, P2: Rumput +suplemen bahan local di perkaya dengan
mineral mikro, P3: Rumput + suplemen bahan local diperkaya dengan mineral
komersil, P4: Rumput + kosentrat dan P5: Hanyarumput. Peubah yang diamatia
dalam pertambahan bobot badan (g/ekor/hari), konsumsi ransum (kg/ekor/hari),
konversi ransum, penerimaan dan pengeluaran biaya ransum. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pemberian suplemen bahan lokal kepada ternak sapi dapat
meningkatkan pertambahan bobot badan harian ternak darai yang hanya diberi
rumput yaitu dari 214,39 g/ekor menjadi 325,39 g/ekor dan konversi ransumnya
menurun dari 109.3 menjadi 69,8. Jika ternak diberi pakan suplemen bahan lokal
diperkaya dengan mineral mikro ternyata dapat meingkatkan pertambahan bobot
badan harian ternak dari yang diberi suplemen bahan lokal dari 325,39 g/ekor
menjadi 380,95 g/ekor dan konversi ransumnya tidak jauh berbeda dengan tenak
yang diberi suplemen bahan lokal yaitu sebesar 72,0. Jika dilihat dari penerimaan
bersih ternak yang diberi suplemen bahan lokal dapat meningkatkan keuntungan
dari ternak yang diberi rumput saja namun belum sebaik ternak yang diberi
suplemen bahan lokal diperkaya dengan mineral komersil. Dari hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa ternak sapi yang diberi pakan suplemen yang dibuat
dari bahan local menunjukkan petambahan bobot badan dan efisieinsi penggunaan
ransum serta penerimaan bersih yang lebih baik jika dibandingkan dengan sapi
yang hanya diberirumput. Jika pakan suplemen berbahan local ini diperkaya
dengan mineral mikro (Cu, Zn dan Co), maka pertambahan bobot badan dan
efesiensi ransum semakin lebih baik tetapi secara ekonomis belum dapat member
keuntungan sebaik ternak yang diberi suplemen yang diperkaya dengan mineral
komersil.
Kata kunci:Pakan Suplemen, nutrisi mineral dan pakan lokal
Actions (login required)
|
View Item |