TAYANDI, RAHMAL
(2014)
STUDI PEMBUATAN TEH TELUR INSTAN MENGGUNAKAN SPRAY DRYER
DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI TEH YANG BERBEDA.
Other thesis, andalas university.
Abstract
STUDI PEMBUATAN TEH TELUR INSTAN MENGGUNAKAN SPRAY DRYER
DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI TEH YANG BERBEDA
Rahmal Tayandi1, Rina Yenrina2, dan Deivy Andhika Permata2
1Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, 2Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang 25163
Email: rahmal.tayandi@gmail.com
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik pembuatan minuman teh
telur instan menggunakan spray dryer dengan penambahan konsentrasi teh yang berbeda
dan mengetahui karakteristik serta mutu produk akhir yang dihasilkan. Perlakuan pada
penelitian ini meliputi A (Tanpa Ekstraksi Teh), B (Ekstraksi 5 g Teh dalam 100 ml Air),
C (Ekstraksi 10 g Teh dalam 100 ml Air), D (Ekstraksi 15 g Teh dalam 100 ml Air), dan
E (Ekstraksi 20 g Teh dalam 100 ml Air).Tahapan penelitian meliputi proses pembuatan
produk teh telur instan, serta analisa produk yang dihasilkan (analisis kimia, pengamatan
fisik, mikrobiologi, daya cerna protein, dan uji organoleptik). Penelitian ini dilaksanakan
bulan Februari sampai Juli 2014. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistika
dengan uji F dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple
Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa
perlakuan penambahan ekstrak teh yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap,
kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, aktivitas antioksidan, bagian tidak larut air,
serta daya cerna protein, sedangkan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar
lemak, total asam tertitrasi, dan aktivitas air. Berdasarkan analisis organoleptik diketahui
bahwa produk terbaik adalah perlakuan D (Ekstraksi 15 g Teh dalam 100 ml Air) dengan
rata-rata panelis menyatakan suka dan sangat suka terhadap warna 70%, aroma 80%, dan
rasa 55%.
Kata kunci : Antioksidan
Actions (login required)
|
View Item |