Repository Universitas Andalas

STUDI PEMBUATAN TEH TELUR INSTAN MENGGUNAKAN SPRAY DRYER DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI TEH YANG BERBEDA

TAYANDI, RAHMAL (2014) STUDI PEMBUATAN TEH TELUR INSTAN MENGGUNAKAN SPRAY DRYER DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI TEH YANG BERBEDA. Other thesis, andalas university.

[img]
Preview
PDF
Download (287Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (383Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (579Kb) | Preview

Abstract

STUDI PEMBUATAN TEH TELUR INSTAN MENGGUNAKAN SPRAY DRYER DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI TEH YANG BERBEDA Rahmal Tayandi1, Rina Yenrina2, dan Deivy Andhika Permata2 1Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, 2Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang 25163 Email: rahmal.tayandi@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik pembuatan minuman teh telur instan menggunakan spray dryer dengan penambahan konsentrasi teh yang berbeda dan mengetahui karakteristik serta mutu produk akhir yang dihasilkan. Perlakuan pada penelitian ini meliputi A (Tanpa Ekstraksi Teh), B (Ekstraksi 5 g Teh dalam 100 ml Air), C (Ekstraksi 10 g Teh dalam 100 ml Air), D (Ekstraksi 15 g Teh dalam 100 ml Air), dan E (Ekstraksi 20 g Teh dalam 100 ml Air).Tahapan penelitian meliputi proses pembuatan produk teh telur instan, serta analisa produk yang dihasilkan (analisis kimia, pengamatan fisik, mikrobiologi, daya cerna protein, dan uji organoleptik). Penelitian ini dilaksanakan bulan Februari sampai Juli 2014. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistika dengan uji F dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak teh yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, aktivitas antioksidan, bagian tidak larut air, serta daya cerna protein, sedangkan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak, total asam tertitrasi, dan aktivitas air. Berdasarkan analisis organoleptik diketahui bahwa produk terbaik adalah perlakuan D (Ekstraksi 15 g Teh dalam 100 ml Air) dengan rata-rata panelis menyatakan suka dan sangat suka terhadap warna 70%, aroma 80%, dan rasa 55%. Kata kunci : Antioksidan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: deni d irawan
Date Deposited: 29 Jan 2015 01:16
Last Modified: 29 Jan 2015 01:16
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/22494

Actions (login required)

View Item View Item