ASBANI, HARLY META
(2014)
KAJIAN ALAT PENGEPRES BUBUK KAKAO UNTUK
MENGHASILKAN LEMAK KAKAO SERTA ANALISIS
MUTU YANG DIHASILKAN.
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
Kajian Alat Pengepres Bubuk Kakao untuk Menghasilkan Lemak
Kakao serta Analisis Mutu yang Dihasilkan
ABSTRAK
Lemak kakao merupakan produk olahan bernilai ekonomi tinggi yang
dihasilkan dari kakao yang didapatkan dengan cara dipres. Lemak yang diperoleh
digunakan sebagai olahan dalam campuran bahan baku makanan dan kosmetika.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja dari alat pres merk CARVER
tipe Hydraulic Unit Model 3912 dalam menghasilkan produk lemak kakao
denganmemberikanperlakuan suhu sebesar 130 0C, 150 0Cdan 170 0Cserta analisis
mutu. Selain kinerja alat, penelitian ini juga menentukan kondisi yang baik dalam
pengepresan. Metode penelitiannya adalah upaya menambah unit pada alat
pressyaknielemenpemanas. Penambahan unit alat dilakukan agar meningkatkan
kinerja alat dan hasil. Berdasarkan kajian yang dilakukan diperoleh data informasi
untuk menghasilkanlemakkakao yaitu pada tekanan 8,05 MPa suhu 130 0C
didapatkan hasil rata – rata rendemen lemak sebesar 51,57 %. Nilai uji analisis,
asam lemak bebas, bilangan iod, bilangan penyabunan, dan kadar air untuk
masing – masing sampel pada semua perlakuan yang didapatkan tidak sesuai
dengan standar mutu lemak kakao yang telah ditentukan oleh SNI 3748:2009.
Kata kunci : Kakao, Mesin Pres merk CARVER tipe Hydraulic Unit Model 3912,
Lemak Kakao
Actions (login required)
|
View Item |