Repository Universitas Andalas

KAJIAN ALAT PENGEPRES BUBUK KAKAO UNTUK MENGHASILKAN LEMAK KAKAO SERTA ANALISIS MUTU YANG DIHASILKAN

ASBANI, HARLY META (2014) KAJIAN ALAT PENGEPRES BUBUK KAKAO UNTUK MENGHASILKAN LEMAK KAKAO SERTA ANALISIS MUTU YANG DIHASILKAN. Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.

[img]
Preview
PDF
Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (21Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (62Kb) | Preview

Abstract

Kajian Alat Pengepres Bubuk Kakao untuk Menghasilkan Lemak Kakao serta Analisis Mutu yang Dihasilkan ABSTRAK Lemak kakao merupakan produk olahan bernilai ekonomi tinggi yang dihasilkan dari kakao yang didapatkan dengan cara dipres. Lemak yang diperoleh digunakan sebagai olahan dalam campuran bahan baku makanan dan kosmetika. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja dari alat pres merk CARVER tipe Hydraulic Unit Model 3912 dalam menghasilkan produk lemak kakao denganmemberikanperlakuan suhu sebesar 130 0C, 150 0Cdan 170 0Cserta analisis mutu. Selain kinerja alat, penelitian ini juga menentukan kondisi yang baik dalam pengepresan. Metode penelitiannya adalah upaya menambah unit pada alat pressyaknielemenpemanas. Penambahan unit alat dilakukan agar meningkatkan kinerja alat dan hasil. Berdasarkan kajian yang dilakukan diperoleh data informasi untuk menghasilkanlemakkakao yaitu pada tekanan 8,05 MPa suhu 130 0C didapatkan hasil rata – rata rendemen lemak sebesar 51,57 %. Nilai uji analisis, asam lemak bebas, bilangan iod, bilangan penyabunan, dan kadar air untuk masing – masing sampel pada semua perlakuan yang didapatkan tidak sesuai dengan standar mutu lemak kakao yang telah ditentukan oleh SNI 3748:2009. Kata kunci : Kakao, Mesin Pres merk CARVER tipe Hydraulic Unit Model 3912, Lemak Kakao

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Mona M Chandra
Date Deposited: 29 Jan 2015 01:13
Last Modified: 29 Jan 2015 01:13
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/22569

Actions (login required)

View Item View Item