Irawati Chaniago, , and Benni Satria, and Reni Mayerni,, (2006) RINGKASAN HASIL KEGIATAN PENELITIAN DASAR PELESTARIAN PLASMA NUTFAH TANAMAN SUKUN (Artocarpus altilis L.) SECARA IN VITRO. UNSPECIFIED.
PDF
Download (237Kb) |
Abstract
Buah sukun memiliki nilai gizi yang tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai sumber pangan alternatif. Bahkan beberapa unsur gizi tepung sukun melebihi nilai gizi tepung terigu, seperti kandungan kalsium dan fosfor. Selain itu, tepung sukun juga mengandung vitamin C yang tidak terdapat pada tepung terigu. Keunggulan ini dapat menjadi potensi dalam pencarian alternatif sumber pangan. Salah satu kendala utama dalam perbanyakan tanaman sukun adalah sulitnya tanaman ini diperbanyak secara generatif karena tanaman sukun menghasilkan buah tanpa biji. Tanaman sukun diperbanyak secara vegetatif dengan cangkok dan trubus akar yang mengakibatkan sedikitnya jumlah bibit yang tersedia dengan pertumbuhan yang kurang seragam. Tanaman sukun semakin berkurang jumlahnya karena penebangan tanpa diikuti oleh peremajaan. Bila kondisi ini dibiarkan berlarut-larut maka bukan tidak mungkin tanaman sukun akan mengalami kepunahan.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Unit atau Lembaga: | UNSPECIFIED |
Depositing User: | lp Unand Ampera Warman |
Date Deposited: | 25 Jun 2010 08:32 |
Last Modified: | 25 Jun 2010 08:32 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2298 |
Actions (login required)
View Item |