HERNI MARLINA, HERNI MARLINA
(2015)
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN
ORANGTUA DALAM MENERAPKAN DIET BEBAS GLUTEN
DANBEBAS CASEIN PADA ANAK AUTIS
DI YAYASAN AUTIS MITRA ANANDA
PADANG TAHUN 2015.
Fakultas keperawatan
.
Abstract
Abstrak:
Gangguan pencernaan yang terjadi pada anak autis membuat anak tidak mampu mencerna protein gluten dan casein sehingga menyebabkan anak tantrum. Diet bebas gluten dan bebas casein merupakan terapi diet untuk memperbaiki metabolisme anak autis. Adanya tindakan untuk memperbaiki gejala anak autisme yaitu dengan meningkatkan kepatuhan karena perkembangan anak autis akan membaik tergantung pada kepatuhan orangtua dalam menerapkan diet bebas gluten dan bebas casein. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentitifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan orangtua dalam menerapkan diet bebas guten dan casein. Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan kepada 31 orangtua di Yayasan Mitra Ananda Padang. Data dikumpulkan secara angket dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian diolah secara komputerisasi menggunakan uji statistik chi square. Analisis univariat diperoleh 64,5% responden tidak patuh menerapkan diet, 29% responden memiliki pengetahuan rendah, 48,4% responden memiliki sikap negatif, dan 45,2% responden mendapat dukungan keluarga kurang baik. Analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan orangtua dengan kepatuhan orang tua dalam menerapkan diet dengan p value= 0,106 dan terdapat hubungan yang bermakna antara sikap orangtua dan dukungan keluarga dengan kepatuhan orangtua menerapkan diet dengan nilai p value=0,000. Diharapkan kepada orangtua agar benar-benar menghilangkan semua jenis makanan/minuman yang mengandung gluten dan casein dari menu makanan anak.
Kata kunci: Autisme, kepatuhan orangtua, diet bebas gluten dan bebas casein
Actions (login required)
|
View Item |