Repository Universitas Andalas

Perbaikan Kualitas Telur Ayam Ras Petelur Melalui Perubahan Waktu Pemberian Dan Kandungan Protein Ransum

HERYANDI , YAN (2010) Perbaikan Kualitas Telur Ayam Ras Petelur Melalui Perubahan Waktu Pemberian Dan Kandungan Protein Ransum. Working Paper. Fakultas Peternakan . (Unpublished)

[img] Microsoft Word (Perbaikan Kualitas Telur Ayam Ras Petelur Melalui Perubahan Waktu Pemberian Dan Kandungan Protein Ransum) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (29Kb)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh waktu pemberian ransum dan kandungan protein dalam ransun terhadap parameter berat telur, tebal kerabang, persentase berat kerabang, rasio kuning dan putih telur dan haugh unit. Percobaan ini menggunakan 162 ayam ras petelur ditempatkan menurut Rancangan Acak Lengkap dengan pola faktorial 3 x 3. Faktor pertama adalah 3 waktu pemberian ransum (08.00, 18.00, and 04.00) dan faktor kedua 3 level protein ransum (12, 15, and 18%). Penelitian ini dimulai saat ayam berwnur 20 sampai 34 minggu. Temperatur selama penelitian pada pagi bari menanjak dari 26.7°C. naik mencapai 29.6°C pada pukul l0.00 dan mencapai puncak pada pukul I4.00. Sebaliknya kelembaban udara turun mencapai 65% pada pukul 12.00. kemudian temperatur turun dan mencapai 27.loC pada pukul I8.00, sebaliknya kelembaban naik mencapai 92% pada pukul 20.00. Interaksi antara waktu pemberian dan level protein ransum tidak berpengaruh terhadap berat telur. tebal kerabang, persentase berat kerabang, rasio berat kuning dan berat putih telur serta haugh unit. Perubahan waktu pemberian ransum sore memperbaiki tebal kerabang dan berat kerabang. Peningkatan level protein dapat meningkatkan berat telur tebal kerabang. persentase berat kerabang telur dan rasio berat kuning dan putih telur. Perubahan waktu pemberian ranswn pada sore hari pukul 18.00 dimana ayam berada pada suhu nyaman temyata dapat memperbaiki kualitas telur ayam ras petelur.

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 04 Jun 2010 05:02
Last Modified: 24 Feb 2011 07:19
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2315

Actions (login required)

View Item View Item