Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP DAYA SIMPAN DAN AKSEPTABILITAS BAKSO SAPI PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG DAN LEMARI ES

Juliyarsi , Indri and Aritonang , Salam N. and Mustikawati, Vivi (2010) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP DAYA SIMPAN DAN AKSEPTABILITAS BAKSO SAPI PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG DAN LEMARI ES. Working Paper. Fakultas Peternakan. (Unpublished)

[img] Microsoft Word (PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP DAYA SIMPAN DAN AKSEPTABILITAS BAKSO SAPI PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG DAN LEMARI ES) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (27Kb)

Abstract

Penelitian mengenai pengaruh penambahan tepung tapioka terhadap daya simpan dan akseptabilitas bakso sapi pada penyimpanan suhu ruang dan lemari es, telah dilakukan pada 5 kg daging sapi yang sudah dibuang lemak dan uratnya lalu digiling halus dan dibagi menjadi 24 bagian, untuk kemudian masing-masing dicampur dengan bumbu (NaCl, bawang merah, bawang putih, lada). Penelitian ini berupa metoda experimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Split Plot 4 x 2 yang diulang 3 kali. Sebagai Main Plot adalah penambahan tepung tapioka (T) yaitu 0% (T1), 5% (T2), 10% (T3) dan 15% (T4), sedangkan sebagai sub plot adalah Suhu Ruang (S1) dan Suhu Lemari Es (S2). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, kadar air, kadar protein, jumlah koloni bakteri, daya simpan dan akseptabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung tapioka sebanyak 10% dan penyimpanan pada suhu lemari es sangat nyata meningkatkan daya simpan bakso sapi yaitu masing-masing selama 98 jam (T3) dan 112.5 jam (S2) maupun akseptabilitasnya.

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 04 Jun 2010 07:12
Last Modified: 26 Sep 2011 08:34
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2349

Actions (login required)

View Item View Item