Martaguri , Imana and Mirnawati , Mirnawati and Kurnia, Herri (2014) PENINGKATAN KUALITAS LIMBAH BULU AYAM MELALUI BEBERAPA PENGOLAHAN SEBAGAI PAKAN TERNAK. Working Paper. Fakultas Peternakan. (Unpublished)
Microsoft Word (PENINGKATAN KUALITAS LIMBAH BULU AYAM MELALUI BEBERAPA PENGOLAHAN SEBAGAI PAKAN TERNAK)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (29Kb) |
Abstract
Tujuan penelitian : Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaOH dan lama pemanasan terhadap kandungan zat makanan bulu ayam olahan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode experimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan. Perbedaan antara perlakuan diuji dengan duncants multiple rang test ( DMRT) menurut Steel & Torrie (1990). Adapun faktor perlakuan adalah sebagai berikut : Faktor pertama adalah konsentrasi NaOH (A) : A1 = 0,2% A2 = 0,4% A3 = 0,6%. Faktor kedua adalah lama pemanasan (B) : B1 = 30 menit, B2 = 60 menit, B3 = 90 menit. Parameter yang diamati : Bahan kering, kandungan protein kasar, kandungan lemak kasar, daya cerna protein. Dari hasil penelitian terlihat bahwa bahwa tidak terdapat interaksi (P>0,05) antara dosis NaOH dengan lama pengukusan terhadap BK, PK, LK dan daya cerna protein. Masing-masing faktor konsentrasi NaOH dan lama pengukusan fermentasi TBA memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap BK, PK, LK dan daya cerna protein (TBA). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Konsentrasi NaOH dan lama pemanasan yang terbaik adalah 0.2% dengan lama pemanasan 90 menit yang memberikan daya cerna protein tertinggi 45.02% dan kandungan lemak kasar terendah 13,73% serta protein kasar 53. 79%.
Item Type: | Monograph (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 04 Jun 2010 07:33 |
Last Modified: | 24 Aug 2015 09:09 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2355 |
Actions (login required)
View Item |