Renny, Eka Putri and Andasuryani , Andasuryani and Ferdiansyah , Ferdiansyah
EVALUASI KINERJA OVEN PENGERING KAKAO (Theobroma cocoa L.) DENGAN SISTEM KENDALI SUHU BERBASIS MIKROKONTROLER.
Prosiding Seminar Nasional Ketahanan Pangan dan Pertanian Berkelanjutan : Tantangan dan Peluang Implementasi Teknologi Dan perspektif Nasional , 7 Oktober 2015
.
Abstract
Prinsip dasar alat pengering adalah mengalirkan panas dari sumber sehingga mampu menghasilkan suhu yang cukup tinggi pada ruang pengering. Alat pengering dirancang dengan menggunakan elemen listrik (heater) sebagai sumber panas. Panas yang dihasilkan dihembuskan ke ruang pengering oleh blower. Sistem kendali suhu pengeringan dilakukan dengan mengatur suhu pengeringan tetap stabil pada suhu yang diinginkan dengan menggunakan mikrokontroler. Waktu pengeringan adalah waktu yang terpakai mulai dari bahan dimasukkan dalam alat pengering sampai kadar air bahan mencapai 7%. Dari hasil penelitian menunjukkan waktu pengeringan pada set point 50 oC , 55 oC , dan 60 oC meliputi selama 24 jam, 20 jam dan 19 jam masing-masingnya. Semakin tinggi suhu pengeringan maka waktu yang diperlukan untuk mengeringkan bahan semakin cepat.
Actions (login required)
|
View Item |