Repository Universitas Andalas

Perubahan Warna Film dengan Antosianin dari Kulit Manggis sebagai Indikator Smart Packaging untuk Mendeteksi Kerusakan Fillet dan Nugget Ayam Selama Penyimpanan

Ismed, - and Ira Desri Rahmi, - and Ramadhani Kumara, - (2016) Perubahan Warna Film dengan Antosianin dari Kulit Manggis sebagai Indikator Smart Packaging untuk Mendeteksi Kerusakan Fillet dan Nugget Ayam Selama Penyimpanan. In: Seminar dan Lokakarya Forum Komunikasi Pendidikan Tinggi Teknologi Pertanian Indonesia - FKPT-TPI, 31 Oktober -1 November 2016, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi.

[img] PDF
Download (901Kb)
Official URL: http://fateta.unja.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan warna film antosianin dari kulit manggis (Garcinia mangostana, L.) sebagai indikator kemasan cerdas (smart packaging) untuk mendeteksi kerusakan fillet dan nugget ayam. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Kimia, Biokimia dan Pangan Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Padang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan lama penyimpanan yaitu 0, 10, 20, 30, 40 hari untuk sampel fillet dan nugget daging ayam. Hasil pengamatan dari masing – masing perlakuan dianalisis secara statisika dengan uji F kemudian jika berbeda nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap nilai warna (L*, a, dan b) terhadap fillet daging ayam dan produk nugget ayam. Penggunaan zat warna antosianin dari ekstrak kulit manggis dinilai cukup efektif digunakan sebagai indikator untuk mendeteksi fillet daging ayam dan produk nuget ayam selama penyimpanan. Perbedaan perubahan warna film indikator yang terjadi selama penyimpanan sesuai dengan nilai Lightnes, redness, yellowness dan oHue yang dihasilkan pada masing – masing perlakuan. Kata kunci: film, antosianin, kulit manggis, kemasan cerdas, indikator, fillet, nuget ayam

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr. Ismed Ismed
Date Deposited: 28 Nov 2016 09:41
Last Modified: 28 Nov 2016 09:41
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/23864

Actions (login required)

View Item View Item