Repository Universitas Andalas

KONSUMSI BUMBU DAN MAKANAN MENGANDUNG ANTIOKSIDAN DAN HUBUNGANNYA DENGAN RISIKO PENYAKIT KARDIOVASKULER

Liputo, Nur Indrawaty and Prima, Deddi and Ramadhani, Ika (2010) KONSUMSI BUMBU DAN MAKANAN MENGANDUNG ANTIOKSIDAN DAN HUBUNGANNYA DENGAN RISIKO PENYAKIT KARDIOVASKULER. In: Seminar Umum, Fakulatas Kedokteran Unand Padang.

[img] PDF
Download (105Kb)

Abstract

Perubahan pola konsumsi dari pola tradisional ke pola tinggi kalori-protein menjadi salah satu pemicu utama meningkatnya prevalensi penyakit Kardiovaskuler di negara berkembang. Makanan Indonesia adalah makanan yang kaya akan antioksidan seperti sayur, buah dan bumbu. Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan antara konsumsi sayur, buah dan bumbu dengan risiko penyakit kardiovaskuler. Penelitian ini adalah penelitian cross-sectional yang dilakukan pada dua kabupaten dan dua kota di Sumatera Barat. 437 respondents yang dipilih secara sistematic randomn samplings dari daftar penduduk dewasa berumur lebih dari 30 tahun yang ada di kelurahan dan desa terpilih. Data tentang demografi, kesehatan, gaya hidup dan food frequency questionnaire dikumpulkan dengan cara mewawancarai setiap responden. Pemeriksaan antropometri dan pengambilan sample darah juga dilakukan. Data dianalisa dengan memakai komputer. Penelitian ini dilakukan pada responden yang kebanyakan wanita (68%), berumur lebih dari 40 tahun (73%) dan tinggal di kota (69%). Kejadian obesitas ditemukan pada 51% responden. Didapatkan jumlah penderita hipertensi, konsumsi sayur dan buah yang berbeda bermakna antara responden yang tinggal di Kota dan di kabupaten. Tidak ditemukan perbedaan signifikan konsumsi rempah antara Kota dan Kabupaten. Didapatkan hubungan positif bermakna antara konsumsi rempah dengan berat badan dan indeks massa tubuh, tapi hubungan tersebut menjadi tidak bermakna setelah dikontrol dengan konsumsi energi dan karbohidrat. Hubungan negatif yang bermakna ditemukan antara hubungan konsumsi rempah dengan tekanan darah sistolik. Tidak ditemukan hubungan bermakna antara konsumsi sayuran dan buah dengan faktor risiko penyakit kardiovaskuler lain. Keywords: Antioxidan, rempah, indeks massa tubuh, profil lipid.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Unit atau Lembaga: Kedokteran > Program Pendidikan Dokter
Kedokteran > Psikologi > Program Pendidikan Dokter
Kedokteran > Psikologi > Program Pendidikan Dokter
Depositing User: Taufik l Naro
Date Deposited: 18 May 2010 10:22
Last Modified: 18 Mar 2011 03:28
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/25

Actions (login required)

View Item View Item