Mardiah, Elida (2010) FERMENTASI ENZIM PENISILIN ASILASE DARI Bacillus megaterium NRLL B-1368 DENGAN MEMAKAI ASAM FENIL ASETAT SEBAGAI INDUSER. Jurnal Kimia Andalas, 2 (1). ISSN 0853-8018
Postscript (FERMENTASI ENZIM PENISILIN ASILASE DARI Bacillus megaterium NRLL B-1368 DENGAN MEMAKAI ASAM FENIL ASETAT SEBAGAI INDUSER)
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1395Kb) |
|
PDF (FERMENTASI ENZIM PENISILIN ASILASE DARI Bacillus megaterium NRLL B-1368 DENGAN MEMAKAI ASAM FENIL ASETAT SEBAGAI INDUSER)
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (317Kb) |
Abstract
Enzim penisilin asilase dapat dihasilkan dari bakteri Bacillus megaterium NRLL B-1368 dengan menumbuhkannya pada media cair. Untuk memperolah cairan enzim, ke dalam media fermentasi diberikan induser asam fenil asetat. Bakteri yang tumbuh dipisahkan dari media cairnya dengan sentrifuga dingin. Kondisi fermentasi terbaik untuk menghasilkan enzim penisilin asilase ditentukan dengan menguji aktivitas enzim selama fermentasi berlangsung. Penambahan asam fenil asetat yang tepat dilakukan setelah 12 jam fermentasi dengan jumlah 1,5 gr perliter medium. Lama fermentasi yang optimal adalah 48 jam, diperoleh aktifitas dari cairan enzim penisilin asilase sebesar 9,978 unit/ml dan aktifitas spesifiknya 1,2316 unit/mg protein.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | SSi diana zulyetti |
Date Deposited: | 21 Jun 2010 05:15 |
Last Modified: | 22 Sep 2011 04:53 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2744 |
Actions (login required)
View Item |