Novia, Deni and Juliyarsi, Indri and Arief Putra, Aronal (2009) PENGAWETAN TELUR DENGAN MENGGUNAKAN AIR SISA PENIRISAN GETAH GAMBIR DI PETERNAKAN AGUNG ABADI KEC. HARAU KAB. 50 KOTA. Program Kegiatan Pengabdian Kepada Masyratkat LPM Unand .
PDF (PENGAWETAN TELUR DENGAN MENGGUNAKAN AIR SISA PENIRISAN GETAH GAMBIR DI PETERNAKAN AGUNG ABADI KEC. HARAU KAB. 50 KOTA)
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3083Kb) |
Abstract
Kecamatan Harau Kabupaten 50 Kota mempunyai produksi gambir yang sangat besar, sehingga air sisa penirisan getah gambirnya sangat potensial untuk pengawetan telur di Peternakan Agung Abadi. Kandungan tannin dalam air sisa penirisan getah gambir akan melapisi permukaan cangkang telur sehingga udara dan mikroorganisme tidak bebas keluar masuk. Perendaman telur dalam air sisa penirisan getah gambir selama 60 menit, dapat dijadikan alternatif dalam pengawetan telur ayam supaya dapat memperpanjang daya simpan telur lebih dari 1 bulan. Peternakan Agung Abadi sangat membutuhkan teknologi pengawetan telur juga teknologi untuk membersihkan telur yang berkotoran banyak dan yang terkena oli dengan cara mencucinya menggunakan air sisa penirisan getah gambir. Hal ini akan mempertahankan mutu dan harga telur tersebut. Dari hasil kegiatan ini para pekerja dan peternak di Peternakan Gunung Abadi sangat antusias dengan teknologi terbaru ini, karena didukung oleh adanya perusahaan gambir di sekitar peternakan ini : Kata kunci : telur, air sisa penirisan, getah gambir, tannin dan daya simpan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | dody ichwana |
Date Deposited: | 22 Jun 2010 07:37 |
Last Modified: | 22 Jun 2010 07:37 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2774 |
Actions (login required)
View Item |