Juniartis, Juniartis (2010) OPTIMASI EKSTRAKSI GAMBIR UNTUK MENDAPATKAN KADAR TANIN YANG MAKSIMAL. Jurnal Kimia Andalas, 4 (1). ISSN 0853-8018
Postscript (OPTIMASI EKSTRAKSI GAMBIR UNTUK MENDAPATKAN KADAR TANIN YANG MAKSIMAL)
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (940Kb) |
|
PDF (OPTIMASI EKSTRAKSI GAMBIR UNTUK MENDAPATKAN KADAR TANIN YANG MAKSIMAL)
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (196Kb) |
Abstract
Dari ekstraksi daun dan ranting Uncaria gambir dalam pelarut air diperoleh suatu komponen getah yang merupakan bahan untuk produk gambir. Kualitas gambir ini ditentukan dari kandungan taninnya yang diukur pada setiap perlakuan dengan memakai metode spektrofotometri pada λ-maks 745 nm pada berbagai kondisi pelaksanaan ekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 0,5 kg sampel kondisi optimum ekstraksi adalah pada temperatur perebusan 100° C, lama perebusan 120 menit dan banyak pelarut 4,5 L dengan perolehan kada tannin tertinggi sebesar 56,66 % b/v.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | SSi diana zulyetti |
Date Deposited: | 21 Jun 2010 09:02 |
Last Modified: | 22 Sep 2011 04:25 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2794 |
Actions (login required)
View Item |