Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGARAMAN DAN PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN IKAN

Yusuf , Yulizar and Zuki, Zamzibar (2010) PENGARUH PENGGARAMAN DAN PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN IKAN. Jurnal Kimia Andalas, 4 (1). ISSN 0853-8018

[img] Postscript (PENGARUH PENGGARAMAN DAN PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN IKAN ) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1248Kb)
[img] PDF (PENGARUH PENGGARAMAN DAN PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN IKAN ) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (261Kb)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh penggaraman dan pengeringan terhadap kandungan protein ikan Sepat Siam (T. pectoralis). Penggaraman dilakukan dalam larutan NaCl 5 dan 15 %. Sedangkan pengeringan dilakukan dengan oven pada temperatur 50, 60 dan 70°C. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggaraman dan pengeringan dapat menghalangi penurunan kandungan protein ikan Sepat Siam. Semakin besar konsentrasi garam dan semakin tinggi temperatur pengeringan akan menyebabkan kadar protein terlarut berkurang.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: SSi diana zulyetti
Date Deposited: 22 Jun 2010 07:37
Last Modified: 22 Sep 2011 04:41
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2798

Actions (login required)

View Item View Item