Repository Universitas Andalas

PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM SAPI POTONG DI KELOMPOK SAIYO SAKATO KECAMATAN IV ANGKEK KABUPATEN AGAM

Erpomen, Erpomen and Sowmen, Simel and Mirnawati, Mirnawati (2009) PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM SAPI POTONG DI KELOMPOK SAIYO SAKATO KECAMATAN IV ANGKEK KABUPATEN AGAM. Program Kegiatan Pengabdian Kepada Masyratkat LPM Unand .

[img] PDF (PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM SAPI POTONG DI KELOMPOK SAIYO SAKATO KECAMATAN IV ANGKEK KABUPATEN AGAM ) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (42Kb)
[img] Postscript (PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM SAPI POTONG DI KELOMPOK SAIYO SAKATO KECAMATAN IV ANGKEK KABUPATEN AGAM ) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (417Kb)

Abstract

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang sistim pemeliharaan sapi potong yang baik dan pengolahan bahan pakan lokal seperti limbah jerami padi dan formulasi ransum sapi potong. Metode pemecahan masalah yang dilakukan pada pengabdian ini adalah : Penyuluhan tentang sistim pemeliharaan sapi potong yang baik dan percontohan pengolahan pakan lokal seperti jerami padi dengan metoda amoniasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di kelompok Saiyo Sakato Kecamatan IV Angkek Kabupaten Agam, ternyata produktifitas ternak sapi potong di Kenagarian ini sangat rendah. Hal ini disebabkan rendahnya pengetahuan peternak tentang sistim pemeliharaan yang baik dan pengetahuan tentang pengolahan bahan-bahan limbah seperti jerami padi amoniasi.. Untuk meningkatkan pengetahuan peternak dalam kegiatan ini diberikan penyuluhan tentang sistim pemeliharaan sapi yang baik serta pengolahan limbah jerami padi dengan metoda amoniasi dan pembuatan urea saka blok. Dalam pemberian materi ini semua peternak tertarik karena belum pernah mereka peroleh. Dari kegiatan yang dilakukan terlihat kesungguhan dan disiplin dalam mengikuti kegiatan. Hal ini dari tanya jawab dan diskusi. Dari hasil evaluasi setelah kegiatan selesai dilaksanakan ternyata semua peserta penyuluhan sangat tertarik dengan materi kegiatan yang diberikan serta percontohan yang diterapkan selama kegiatan berlangsung. Dari kuesioner yang diberikan 90% peternak mengatakan penyuluhan dan teknologi pengolahan limbah berupa jerami padi dan formulasi ransum yang diberikan sangat bermanfaat bagi peternak karena dapat menambah pengetahuan terutama tentang bahan-bahan yang dapat digunakan sebagai bahan pakan sapi potong. Dari hasil setelah kegiatan juga terlihat respon masyarakat peternak sapi cukup tinggi. Hal ini terlihat dari semua teori dan aplikasi teknologi yang diberikan dapat diserap. Hampir 50% peternak juga sudah mulai melaksakan pembuatan jerami amoniasi ini. Kegiatan ini juga dapat memotivasi masyarakat peternak ke arah yang lebih baik dan intensif. Dari kegiatan ini dapat disarankan agar kegiatan ini dapat dilaksanakan secara kontiniu dan dana pelaksanaan dapat ditingkatkan agar hasilnya dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: dody ichwana
Date Deposited: 21 Jun 2010 09:02
Last Modified: 21 Jun 2010 09:02
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2814

Actions (login required)

View Item View Item