Nurmiati, Nurmiati (2010) PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS GULA DAN ASAM CUKA TERHADAP PERKEMBANGAN Acetobacter xylinum DALAM STARTER NATA DE COCO. In: Seminar dan Rapat Tahunan BKS-PTN Walayah Barat ke-21, 10-11 May 2010, Universitas Riau.
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS GULA DAN ASAM CUKA TERHADAP PERKEMBANGAN Acetobacter xylinum DALAM STARTER NATA DE COCO)
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (620Kb) |
|
Postscript (PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS GULA DAN ASAM CUKA TERHADAP PERKEMBANGAN Acetobacter xylinum DALAM STARTER NATA DE COCO)
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2823Kb) |
Abstract
Perkembangan Acetobacter xylinum telah diamati dalam starter Nata de Coco dirancang dalam suatu eksperimen menggunakan Rancangan Acak l-engkap Faktoriai dengan dua fbktor (A dan B) dalam dua kali pengulangan. Faktor A adalah dosis gula pasir, masing-masing:0,50, 75 dan 100 g/1, sedangkan factor B:adalah nilai pH yaitu : tanpa pengaturan pH (pH air kelapa), pH 4,5, pH 4,0 dan pH 3,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 75 g/l gula pada pH 4,0 menghasilkan populasi Acetobacter xylinum tertiriggi (26 x 106 cfu/rnl), dalam starter,sedangkan populasi terendah diperoleh pada kombinasi perlakuan tanpa penambahan gula dengan nilai pH 3,5 yaitu 42 x l05 cfg/ml Kata Kunci: Acetobacter xylinum, nilai pH, populasi, Starter Nata de Coco,.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Biologi Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi Fakultas MIPA > Biologi |
Depositing User: | SSi diana zulyetti |
Date Deposited: | 23 Jun 2010 07:02 |
Last Modified: | 23 Jun 2010 07:02 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2996 |
Actions (login required)
View Item |