Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS GULA DAN ASAM CUKA TERHADAP PERKEMBANGAN Acetobacter xylinum DALAM STARTER NATA DE COCO

Nurmiati, Nurmiati (2010) PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS GULA DAN ASAM CUKA TERHADAP PERKEMBANGAN Acetobacter xylinum DALAM STARTER NATA DE COCO. In: Seminar dan Rapat Tahunan BKS-PTN Walayah Barat ke-21, 10-11 May 2010, Universitas Riau.

[img] PDF (PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS GULA DAN ASAM CUKA TERHADAP PERKEMBANGAN Acetobacter xylinum DALAM STARTER NATA DE COCO) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (620Kb)
[img] Postscript (PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS GULA DAN ASAM CUKA TERHADAP PERKEMBANGAN Acetobacter xylinum DALAM STARTER NATA DE COCO) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2823Kb)

Abstract

Perkembangan Acetobacter xylinum telah diamati dalam starter Nata de Coco dirancang dalam suatu eksperimen menggunakan Rancangan Acak l-engkap Faktoriai dengan dua fbktor (A dan B) dalam dua kali pengulangan. Faktor A adalah dosis gula pasir, masing-masing:0,50, 75 dan 100 g/1, sedangkan factor B:adalah nilai pH yaitu : tanpa pengaturan pH (pH air kelapa), pH 4,5, pH 4,0 dan pH 3,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 75 g/l gula pada pH 4,0 menghasilkan populasi Acetobacter xylinum tertiriggi (26 x 106 cfu/rnl), dalam starter,sedangkan populasi terendah diperoleh pada kombinasi perlakuan tanpa penambahan gula dengan nilai pH 3,5 yaitu 42 x l05 cfg/ml Kata Kunci: Acetobacter xylinum, nilai pH, populasi, Starter Nata de Coco,.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Biologi
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi
Fakultas MIPA > Biologi
Depositing User: SSi diana zulyetti
Date Deposited: 23 Jun 2010 07:02
Last Modified: 23 Jun 2010 07:02
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2996

Actions (login required)

View Item View Item