Repository Universitas Andalas

POTENSI KAPANG PENGURAI LIMBAH TEPUNG TAPIOKA DALAM MENGHASILKAN GULA

Periadnadi, Periadnadi (2010) POTENSI KAPANG PENGURAI LIMBAH TEPUNG TAPIOKA DALAM MENGHASILKAN GULA. In: Seminar dan Rapat Tahunan BKS-PTN Wilayah Barat ke-21, 10-11 May 2010, Universitas Riau.

[img] PDF (POTENSI KAPANG PENGURAI LIMBAH TEPUNG TAPIOKA DALAM MENGHASILKAN GULA) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (522Kb)
[img] Postscript (POTENSI KAPANG PENGURAI LIMBAH TEPUNG TAPIOKA DALAM MENGHASILKAN GULA) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2437Kb)

Abstract

Potensi kapang pendegradasi limbatr tapioka ditentukan dalam menghasilkan gula dari limbah produksi tepung tapioka (onggok). Kapang pendegradasi diseleksi masing-masing kemampuan amilolitik dan sellulolitiknya. Potensi kapang dalam menghasilkan gula ditentukan pada medium limbah tapioka dengan msnggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan dua fbktor dalam tiga kali pengulangan, Faktor A jenis kapang yang digunakan dalam bentuk koji; Koji isolat Aspersillus oryzae, Koji isolat Rhizopus oryzae dan koji gabungan isolat Aspergiltusirytoe dengan Rhizoptu oryzae. Faktor B, Suhu inkubasi: 30o, 35o,400dan 45oC, Hasil enelitian menunjukkan bahwa kemampuan tertinggi dalam konversi limbah tapioka menjadi gula didapatkan pada konji gabungan isolat Aspergiltus oryzae dengan Rhizopns oryzae pada suhu 35oC dengan aktifitas enzim sebesar 0,3227 unit/ml. Kata Kunci: aktifitas enzim Aspergillus oryzae, Koji, Limbah Tapioka Rhizopus oryzae

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Biologi
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi
Fakultas MIPA > Biologi
Depositing User: SSi diana zulyetti
Date Deposited: 23 Jun 2010 07:02
Last Modified: 23 Jun 2010 07:02
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2999

Actions (login required)

View Item View Item