Repository Universitas Andalas

MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PRODUK TEMPE DENGAN DIVERSIFIKASI PRODUK MENJADI NUGGET

Novelina, Novelina and Sylvi, Diana (2009) MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PRODUK TEMPE DENGAN DIVERSIFIKASI PRODUK MENJADI NUGGET. Working Paper. Lembaga Pengabdian Masyarakat.

[img] PDF (MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PRODUK TEMPE DENGAN DIVERSIFIKASI PRODUK MENJADI NUGGET) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (32Kb)
[img] Postscript (MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PRODUK TEMPE DENGAN DIVERSIFIKASI PRODUK MENJADI NUGGET) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (395Kb)

Abstract

Tempe adalah produk pangan yang banyak dikenal di seluruh Indonesia, merupakan hasil fermentasi kedele menggunakan kapang Rhyzophus sp. Setelah proses fermentasi, nilai gizi protein tempe meningkat karena terjadinya pembebasan asam amino oleh aktivitas enzim proteolitik dari tempe. Permasalahan dalam pemanfaatan tempe sebagai bahan pangan adalah sifatnya yang mudah rusak, tempe segar hanya tahan disimpan 1-2 hari, setelah itu tempe akan busuk. Kelemahan pada tempe ini menyebabkan penggunaan dan pemasarannya sangat terbatas. Dalam rangka mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan diversifikasi tempe menjadi produk yang lebih menarik dan lebih awet sehingga lebih disukai. salah satunya adalah dalam bentuk nugget. Selama ini nugget biasa dibuat dari daging ayam giling dengan proses pelapisan dengan campuran tepung berbumbu, kemudian dibekukan. Tujuan kegiatan adalah memberi pengetahuan pada pemilik industri tempe dan masyarakat disekitarnya mengenai teknologi dalam pengolahan nugget tempe sehingga nilai tambah tempe dapat lebih ditingkatkan. Metoda yang dilakukan pada kegiatan ini adalah dengan memberi penyuluhan, pelatihan pembuatan nugget tempe yang dilakukan sama dengan pembuatan nugget ayam, kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan penilaian terhadap produk yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukan rata-rata peserta memberi penilaian suka terhadap sifat-sifat organoleptik produk nugget tempe yang telah dibuat dan mereka juga berkeinginan untuk mengolah nugget tempe sebagai pengembangan usaha mereka. Kata kunci : Nugget; Diversifikasi; Fermentasi

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SSi diana zulyetti
Date Deposited: 02 Jul 2010 07:34
Last Modified: 02 Jul 2010 07:34
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/3270

Actions (login required)

View Item View Item