Repository Universitas Andalas

UPAYA PENINGKATAN KUALITAS TELUR ASIN DENGAN TEKNOLOGI PROSES PENYANGRAIAN DI KORONG BARI KANAGARIAN SICINCIN KABUPATEN PADANG PARIAMAN

Melia, Sri and Juliyarsi, Indri (2009) UPAYA PENINGKATAN KUALITAS TELUR ASIN DENGAN TEKNOLOGI PROSES PENYANGRAIAN DI KORONG BARI KANAGARIAN SICINCIN KABUPATEN PADANG PARIAMAN. Working Paper. Lembaga Pengabdian Masyarakat. (Unpublished)

[img] Postscript (UPAYA PENINGKATAN KUALITAS TELUR ASIN DENGAN TEKNOLOGI PROSES PENYANGRAIAN DI KORONG BARI KANAGARIAN SICINCIN KABUPATEN PADANG PARIAMAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (469Kb)
[img] PDF (UPAYA PENINGKATAN KUALITAS TELUR ASIN DENGAN TEKNOLOGI PROSES PENYANGRAIAN DI KORONG BARI KANAGARIAN SICINCIN KABUPATEN PADANG PARIAMAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (63Kb)

Abstract

Korong Bari Kanagarian Sicincin merupakan salah satu daerah produsen telur asin yang cukup besar di Padang Pariaman, sekitar 5 produsen, dengan rata-rata produksi per hari sekitar 500 – 1500 butir telur asin dan harga telur asin Rp. 2000,-/ butir. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah pengasinan dangan menggunakan medium: garam, abu dapur dan air, waktu pemeraman yang lebih pendek yaitu 3 hari. Namun kelemahan dari pengasinan cara ini adalah telur asin yang dihasilkan kurang awet, hanya tahan selama 2 hari. Jadi diperlukan perlakuan lain terhadap telur asin ini sehingga daya simpannya dapat diperpanjang dan kualitas gizi dapat dipertahankan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan kepada produsen telur asin bagaimana penerapan teknologi proses penyangraian pada telur asin dapat menambah masa simpan telur asin dan dapat mempertahan kualitas gizi dan cita rasanya. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan melakukan penyuluhan, pelatihan dan percontohan tentang manfaat dari teknologi proses penyangraian yang diterapkan pada telur asin serta konsultasi dan diskusi dan diikuti dengan evaluasi. Telur asin yang diolah dengan menerapkan teknologi proses penyangraian merupakan perbaikan mutu dari produk telur asin dengan kelebihan lebih tahan lama, karena pada proses penyangraian akan terjadi pengurangan kadar air telur, sehingga telur lebih awet. Selain itu kelebihan lain yaitu rasa amis yang kurang terasa, tekstur putih dan kuning telur yang lebih halus. Kata Kunci : Telur asin, Proses Penyangraian

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: SSi diana zulyetti
Date Deposited: 02 Jul 2010 07:32
Last Modified: 02 Jul 2010 07:32
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/3310

Actions (login required)

View Item View Item