Repository Universitas Andalas

MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI MAGANG DI CV HARGIA UTAMA MUNGKA PAYAKUMBUH

Martaguri, Imana and Mirnawati, Mirnawati and Arief, Arief (2010) MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI MAGANG DI CV HARGIA UTAMA MUNGKA PAYAKUMBUH. Working Paper. Lembaga Pengabdian Masyarakat. (Unpublished)

[img] PDF (MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI MAGANG DI CV HARGIA UTAMA MUNGKA PAYAKUMBUH) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (48Kb)
[img] Postscript (MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI MAGANG DI CV HARGIA UTAMA MUNGKA PAYAKUMBUH) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (459Kb)

Abstract

Kegiatan Magang Kewirausahaan (MKU) ini dilaksanakan di CV Hargia Utama Payakumbuh yang bergerak dalam bidang usaha peternakan unggas. Pelaksanaan magang berlangsung tanggal 27 Juni – 26 Juli 20089. Peserta program berjumlah sebanyak 8 orang yang berasal dari Jurusan Nutrisi Makanan Ternak Dan Jurusan Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Tujuan program Magang Kewirausahaan (MKU) ini adalah menumbuhkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha setelah menamatkan studinya di Perguruan Tinggi dan memberikan pengalaman berwirausaha bagi mahasiswa peserta. Sedangkan luaran program adalah dihasilkannya mahasiswa yang mempunyai wawasan kewirausahaan yang diperoleh dari pengalaman selama magang pada perusahaan mitra. Selain itu, setelah selesai melaksanakan magang mahasiswa diharapkan mampu menyusun suatu rencana bisnis untuk memulai suatu usaha. Evaluasi dilakukan dengan beberapa cara yaitu : 1. Wawancara. Evaluasi dengan wawancara dilakukan pada saat seleksi calon peserta untuk mengetahui seberapa besar pengetahuan mahasiswa tentang kewirausahaan dan seberapa besar minat dan kemampuan mahasiswa untuk berwirausaha. 2. Pengamatan terhadap Peserta Pengamatan terhadap peserta dilakukan pada saat kuliah pembekalan dan saat pelaksanaan magang.. 3. Diskusi/Tanya jawab Diskusi/tanya jawab dilakukan pada saat pelatihan, saat monitoring dan sesudah pelaksanaan magang. Diskusi juga dilakukan untuk mencari solusi terhadap permasalahan yang dihadapi selama pelaksanaan magang. 4. Evaluasi terhadap Bisnis plan yang disusun Mahasiswa Evaluasi terhadap busines plan yang disusun mahasiswa dilakukan setelah kegiatan selesai dilaksanakan dimana pada akhir kegiatan, mahasiswa peserta diharuskan menyusun suatu rencana bisnis untuk pengembangan usaha mitra. Dari hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa program yang dilaksanakan mampu memotivasi mahasiswa untuk berwirausaha setelah menamatkan kuliahnya nanti. Persoalan modal yang sering dihadapi oleh seorang wirausaha baru dapat diatasi dengan pemberian modal berbunga rendah yang dapat digunakan oleh seorang sarjana baru untuk memulai suatu usaha

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: SSi diana zulyetti
Date Deposited: 02 Jul 2010 07:31
Last Modified: 18 Mar 2011 07:44
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/3353

Actions (login required)

View Item View Item