Susmiati, Susmiati (2014) PERAN SERAT MAKANAN (DIETARY FIBER) DARI ASPEK PEMELIHARAAN KESEHATAN, PENCEGAHAN DAN TERAPI PENYAKIT. Majalah Kedokteran Andalas, 31 (2). ISSN 0126 – 2092
This is the latest version of this item.
Microsoft Word (PERAN SERAT MAKANAN (DIETARY FIBER) DARI ASPEK PEMELIHARAAN KESEHATAN, PENCEGAHAN DAN TERAPI PENYAKIT)
- Published Version
Download (217Kb) |
Abstract
Serat makanan (dietary fiber) adalah komponen dalam tanaman yang tidak tercerna secara enzimatik menjadi bagian-bagian yang dapat di serap di saluran pencernaan. Serat secara alami terdapat dalam tanaman. Serat terdiri atas berbagai substansi yang kebanyakan diantaranya adalah karbohidrat kompleks. Beberapa karbohidrat tidak dapat dihidrolisis oleh enzim-enzim pencernaan pada manusia. Sisa yang tidak di cerna ini di kenal dengan diet serat kasar yang kemudian melewati saluran pencernaan dan di buang dalam feses. Serat makanan ini terdiri dari dinding sel tanaman yang sebagian besar mengandung 3 macam polisakarida yaitu sellulosa, zat pektin dan hemisellulosa. Selain itu juga mengandung zat yang bukan karbohidrat yaitu lignin. Hasil-hasil penelitian telah menunjukkan aspek manfaat dari serat makanan baik untuk pemeliharaan kesehatan, pencegahan penyakit maupun terapi. Peran utama serat dalam makanan ialah pada kemampuannya mengikat air, sellulosa dan pektin. Dengan adanya serat, membantu mempercepat sisa-sisa makanan melalui saluran pencernaan untuk diekskresikan keluar. Serat makanan memberikan manfaat secara fisiologi yaitu sebagai laksansia, kontrol kolesterol darah dan kontrol glukosa darah, dapat mengurangi risiko kanker kolon dan juga membantu mengurangi terjadinya obesitas dan penyakit jantung. Kata kunci : serat - karbohidrat - terapi
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Unit atau Lembaga: | Kedokteran > Program Pendidikan Dokter Kedokteran > Psikologi > Program Pendidikan Dokter Kedokteran > Psikologi > Program Pendidikan Dokter |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 21 May 2010 09:17 |
Last Modified: | 06 Jul 2015 04:43 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/367 |
Available Versions of this Item
-
PERAN SERAT MAKANAN (DIETARY FIBER) DARI ASPEK PEMELIHARAAN KESEHATAN, PENCEGAHAN DAN TERAPI PENYAKIT. (deposited 21 May 2010 06:04)
- PERAN SERAT MAKANAN (DIETARY FIBER) DARI ASPEK PEMELIHARAAN KESEHATAN, PENCEGAHAN DAN TERAPI PENYAKIT. (deposited 21 May 2010 09:17) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |