Repository Universitas Andalas

Lactococcus lactis dengan Kandungan Bakteriosin terhadap Bakteri Patogen

Melia, Sri (2010) Lactococcus lactis dengan Kandungan Bakteriosin terhadap Bakteri Patogen. Project Report. LP Unand. (Unpublished)

[img] PDF
Download (237Kb)

Abstract

Dadih susu sapi mutan Lactococcus lactis adalah makanan hasil fermentasi susu sapi yang dibuat dalam tabung plastik dengan menginokulasikan 2% starter mutan L.lactis dan diinkubasi pada suhu 30o C selama 48 jam. Aktivitas hambatan dadih susu sapi mutan L.lactis terhadap S. aureus (indeks mikroba 1.0) lebih tinggi dibanding dengan E. coli (indeks mikroba 0.6) dan S. typii (indeks mikroba 0.7) pada suhu 25o C - 30o C. Sebagai kontrol digunakan nisin (5764). Analisa laboratorium terhadap kualitas dadih dadih susu sapi mutan L.lactis menghasilkan kadar air 71.4%, tingkat keasaman 0.93%, protein 5.62%, lemak 6.39%, total koloni 118 x 105 cfu/g, pH 4.8 dan kekentalan 10.2 Cp dan 9 jenis asam amino esensial. Antara lain histidin, arginin, threonin, valin, methionin, isoleusin, leusin, phenil alanin, dan lisin. Kata Kunci : Dadih, Mutan L.lactis, Bakteriosin.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Penelitian Unand
Depositing User: lp Unand Ampera Warman
Date Deposited: 22 Jul 2010 03:49
Last Modified: 18 Mar 2011 08:17
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/3999

Actions (login required)

View Item View Item