Repository Universitas Andalas

Kajian Teknologi dan Kelayakan Finansial industri Kacang Garing Skala Kecil

Aisman, Aisman and Khusairi , David and Hamzah , Nurhaida (2010) Kajian Teknologi dan Kelayakan Finansial industri Kacang Garing Skala Kecil. Project Report. Lembaga Penelitian Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (Kajian Teknologi dan Kelayakan Finansial industri Kacang Garing Skala Kecil) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1049Kb)

Abstract

Penelitian tentang, kajian teknologi dan kelayakan finansial industri kacang garing skala kecil telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Andalas padang dan Nagari Sawah tangah simabur- Tanah Datar dari bulan Juni sampai dengan Agustus 2004. Tujuan penelitian adalah menentukan bahan pemutih dan lama perendaman yang terbaik yang dapat meningkatkan mutu kacang garing dan membuat kajian finansial dari usaha kacang garing tersebut. Metode penelitian yang dipakai ada dua Metode pertama Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam faktorial a (berbagai jenis bahan pemutih) dan factor B (lama perendaman). Analisa statistik dilanjutkan dengan uji lanjutan DNMRT pada taraf nyata 5%. Adapun perlakuannya adalah sebagai berikut: tanpa penggunaan bahan pemutih (Al1), menggunakan larutan Na2S2O5 2000 ppm (A2), menggunakan calsium hypoclorida 2000 ppm (A3), menggunakan larutan tawas 2000 ppm (A4), lama perendaman 30 menit (B1) dan lama perendaman 6O menit (B2). Metode kedua adalah kajian finansial vang terdiri dari usaha yang telah dijalankan oleh salah satu industri rumah tangga di nagari Sawah Tangah-Simabur dan proyeksi dengan penambahan beberapa taktor produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman dengan menggunakan bahan pemutih relatif menyebabkan tingginya kadar air kacang garing dibanding yang direndam dengan tanpa bahan pemutih. residu bahan pemutih yang terdapat di dalam kacang garing masih berada di bawah ambang yang diperbolehkan oleh FDA yaitu maksimal 200 ppm. Warna polong kacang yang direndam dengan bahan pemutih lebih baik dibanding dengan tanpa bahan pemutih dan perendaman selama 60 menit memberikan warna polong lebih cerah dibanding 30 menit. Masing-masing perlakuan relatif tidak memberikan pengaruh terhadap nilai kerenyahan, rasa dan aroma kacang garing. Dari kajian finansial yang dilakukan, untuk salah satu usaha industri rumah tangga di Sawah Tangah didapatkan Npv Rp 52,318.364, BEP 248 kg/tahun dan laba Rp 17.78l.340/tahun. Dan untuk usaha Kacang garing dengan penambahan beberapa faktor produksi didapatkan NPV Rp 46.306.595, BEP 302 kg/ahun dan laba/tahun Rp l7.322.084

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Penelitian Unand
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 25 Oct 2010 07:22
Last Modified: 19 Sep 2011 07:51
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4315

Actions (login required)

View Item View Item