Repository Universitas Andalas

DIVERSIFIKAST PRODUK SUSU MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN YOGHURT DALAM USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN PETERNAKAN SAPI SITUJUH KELURAHAN LIMA NAGARI KODYA PAYAKUMBUTI

Nurdin, Ellyza and Aritonang, Salam Ningsih and Husmaini, Husmaini (2014) DIVERSIFIKAST PRODUK SUSU MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN YOGHURT DALAM USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN PETERNAKAN SAPI SITUJUH KELURAHAN LIMA NAGARI KODYA PAYAKUMBUTI. Project Report. Lembaga Pengabdian Masyarakat. (Unpublished)

[img] PDF (DIVERSIFIKAST PRODUK SUSU MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN YOGHURT DALAM USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN PETERNAKAN SAPI SITUJUH KELURAHAN LIMA NAGARI KODYA PAYAKUMBUTI) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (564Kb)

Abstract

Peternakan Sapi Situjuh belum mengenal cara teknologi pengolahan susu yaitu yoghurt, yang merupakan salah satu alternatif dalam rangka meningkatkan nilai tambah produk Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada peternakan sapi perah dan masyarakat setempat dalam cara pembuatan yoghurt dengan menggunakan teknologi sederhana, juga untuk meningkatkan pendapatan peternakan sapi perah maupun masyarakat setempat melalui nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan produk. Metoda yang digunakan untuk memecahkan masalah diatas adalah dengan memberikan pengetahuan dan pelatihan maupun teknologi pembuatan yoghurt kepada peternakan sapi perah Situjuh dan masyarakat setempat. Kegiatan yang telah dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan pembinaan yang dilakukan secara periodik melalui koordinasi dengan pimpinan peternakan sapi perah Situjuh, juga disertai diskusi maupun konsultasi yang berlangsung pada saat penyuluhan, pelatihan dan pembinaan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan dengan teknologi pembuatan yoghurt, maka jumlah susu yang selama ini terbuang karena tidak dapat diserap pasar dapat ditekan, sehingga kerugian bisa dihindarkan, sebaliknya pendapatan peternakan sapi perah Situiuh dan masyarakat setempat dapat ditingkatkan dengan adanya produk yoghurt tersebut. Kata Kunci : diversifikusi, susu, yoghurt, pendapatan

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Pengabdian Masyarakat
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 25 Oct 2010 04:53
Last Modified: 31 Aug 2015 02:31
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4321

Actions (login required)

View Item View Item