Repository Universitas Andalas

Mempelajari Pengaruh Kadar Air pada Pengeringan Pendahuluan dengan Penjemuran dan Suhu Pengeringan Tahap Kedua dengan Tunnel Dryer pada Metode Pengeringan Kombinasi Penjemuran dan Tunnel Dryer dalam Rangka Perbaikan Citra Rasa Bubuk Coklat.

BS, Mayuni and Rahman, Yeni (2010) Mempelajari Pengaruh Kadar Air pada Pengeringan Pendahuluan dengan Penjemuran dan Suhu Pengeringan Tahap Kedua dengan Tunnel Dryer pada Metode Pengeringan Kombinasi Penjemuran dan Tunnel Dryer dalam Rangka Perbaikan Citra Rasa Bubuk Coklat. Project Report. Lembaga Penelitian Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (Mempelajari Pengaruh Kadar Air pada Pengeringan Pendahuluan dengan Penjemuran dan Suhu Pengeringan Tahap Kedua dengan Tunnel Dryer pada Metode Pengeringan Kombinasi Penjemuran dan Tunnel Dryer dalam Rangka Perbaikan Citra Rasa Bubuk Coklat.) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (595Kb)

Abstract

Penelitian pengaruh kadar air pada pengeringan pendahuluan dengan penjemuran dan suhu pengeringan tahap kedua dengan Tunnel Dryer terhadap perbaikan rasa dan aroma telah dilakukan di PT Perkebunan lnang Sari di Padang Mardani,Kabupaten Lubuk Basung dan analisa dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dan Laboratorium FMIPA Universitas Andalas Padang dari bulan Mei sampai dengan September 2003. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dalam faktorial 3 x 4 dengan dua ulangan. Faktor pertama (A) kadar air setelah pengeringan pendahuluan dengan penjemuran : terdiri dari 3 taraf yaitu A1 : 20%, A2 : 23% dan A3 :26% Faktor kedua (B) suhu pengeringan tahap kedua dengan Tunnel dryer terdiri dari 4 taraf yaitu : Bl=60"C, 82=55'C, 83=50oC dan 84=45"C Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air pada pengeringan pendahuluan dan suhu pengeringan pada pengeringan tahap kedua berpengaruh terhadap rasa dan aroma. Kadar air 23% dengan suhu pengeringan 50oC memberikan rasa dan aroma terbaik dengan nilai scor rasa 8,3 dan nilai scor aroma 7,6 pH 5,8 dan indek fermentasi 1,3210.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Penelitian Unand
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 25 Oct 2010 07:22
Last Modified: 21 Sep 2011 06:33
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4357

Actions (login required)

View Item View Item