Repository Universitas Andalas

REKAYASA DAN INTRODUKSI ALAT PRES DAN PENGERING BAHAN BAKU TEPUNG IKAN

Suryanto, Hadi and Andasuryani , Andasuryani (2010) REKAYASA DAN INTRODUKSI ALAT PRES DAN PENGERING BAHAN BAKU TEPUNG IKAN. Project Report. Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (REKAYASA DAN INTRODUKSI ALAT PRES DAN PENGERING BAHAN BAKU TEPUNG IKAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (527Kb)

Abstract

Untuk membantu peningkatan produksi dan mutu bahan baku tepung ikan yang dihasilkan oleh nelayan, maka dalam program Vucer ini telah dikembangkan alat pres yang dioperasikan secara manual dan pengering dengan tenaga surya. Introduksi telah dilakukan kepada bengkel tentang cara pembuatannya. Selain itu, juga dilakukan introduksi pemakaian kedua alat tersebut kepada para nelayan sebagai produsen bahan baku tepung ikan. Alat pres mempunyai kapasitas 80 kg ikan rucah rebus. Pengepresan dapat mengurangi kadar ikan sekitar 40 % dan kadar lemak sekitar 2,3 %. Alat pengering mempunyai kapasitas 50 kg dengan suhu udara pengering 46-63 C. Waktu pengeringan sekitar 5 jam.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Pengabdian Masyarakat
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Oct 2010 07:28
Last Modified: 21 Sep 2011 06:54
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4463

Actions (login required)

View Item View Item